财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

恒丰银行南京分行“小荷包”公益计划筑梦起航

2019年07月12日 13:18:35 来源: 恒丰银行南京分行

    “我喜欢画画,我想要一套水彩笔”“我想给爷爷奶奶换一个新的电饭煲”“我希望有一天能和爸爸妈妈一起出去郊游”……这些小小的心愿,来自句容市二圣中心小学的留守儿童,质朴的语言、真挚的情感,让恒丰银行南京分行“恒爱”志愿者们的心灵受到了深深触动。

    今年2月,恒丰银行南京分行全面启动“小荷包”公益计划,设立“小荷包”公益基金专项账户,近3000人自发参与其中,为句容、连云港、徐州、玉树等地9所学校的留守儿童、困难学童捐赠“小荷包”爱心文具,为留守儿童送去关爱,推动精准扶贫事业发展。

    一次缘起:“小荷包”公益计划诞生记

    二圣中心小学坐落在句容市二圣湖畔,留守儿童占比超过40%。2018年以来,恒丰银行南京分行积极弘扬总行“扶贫、扶智、扶志”理念,先后为学校捐建了“我们恒有爱”爱心图书室,为孩子们送去“恒有爱伴成长”陪伴小课堂,邀请留守儿童走进厅堂网点体验“小小银行家”、开展社会实践等,通过一系列暖心举措为留守儿童搭建精神家园。

    在与二圣中心小学留守儿童的一次次互动中,恒丰银行南京分行志愿者们发现,一些孩子缺少文具,只能拿着笔芯写作业,由此萌生了启动“小荷包”公益计划的想法,从提供爱心文具着手,发展到为他们的生活学习等各方面提供长期有效的帮助。“小荷”源自“小荷才露尖尖角”的诗句,含义是呵护弱小,看护成长;“荷包”是传统服饰中寓意美好、装载物品的小包。“小荷包”寓意“荷”留守儿童一起长大,像呵护含苞欲放的花骨朵一样,关爱留守儿童成长。

    一种力量:“小荷包”爱心认领接力赛

    恒丰银行南京分行将句容市二圣中心小学作为“小荷包”公益计划第一站,在全辖发起爱心募集,线上在微信公众平台、省内主流媒体等发布倡议书,线下在各网点利用主题宣传海报、电子屏等方式宣传展示,并向参与爱心认领的人员赠予“小荷包”爱心大使认证书。

    在孩子们的期盼中,满怀爱心、满载文具的志愿者队伍从山间公路行进到句容市二圣中心小学。在当日举办的“小荷包”公益计划启动仪式上,首批“小荷包”由共青团江苏省委、江苏金融团工委等相关领导郑重交到了孩子们的手上。志愿者团队还为孩子们带来了“心阳光公益小课堂”——江苏省军区官兵讲述红色故事,开展爱国主义教育,帮助孩子们培养不怕困难、勇往直前的优秀品质;擅长篮球、乒乓球项目的志愿者们带领孩子们提升运动技能,增强身体素质,在互动中培养乐观向上的性格;在绘声绘色、别开生面的互动课堂上,志愿者们通过手工剪纸、完成微心愿等方式,让孩子们敞开心扉,收获满心欢乐,感受真诚陪伴。

    一个方向:让“小荷包”迸发大能量

    共青团江苏省委、江苏希望工程高度关注、支持“小荷包”公益计划进展,牵头成立了恒丰银行南京分行“小荷包”公益基金账户。2019年3月,“小荷包”公益计划第二站走进了宿迁市洋河新区王园希望小学,共青团江苏省委书记王伟、副书记陆峰等为“小荷包”公益基金账户揭牌。王伟指出,2019年恰逢希望工程实施30周年,也是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的关键年。希望“小荷包”走进留守儿童特别是“事实孤儿”的心灵深处,引导孩子们树立自强、自信、自律的优秀品质,呼唤社会各界爱心人士共同参与公益,携手助力更多的孩子成为幸福的追梦人。

    一份坚持:让“小荷包”成为留守儿童的守护者

    爱是行动,更是持之以恒。为了让“花骨朵”们在爱的阳光下成长,在“六一”这个专属于儿童的节日里,恒丰银行南京分行“小荷包”汇聚更多力量,持续生根发芽:分行各党支部、团委发起“大爱有恒情暖玉树”爱心认领活动,为玉树州囊谦县困难乡亲募集温暖冬衣,为娘拉乡中心寄校捐赠文具;南通分行携手南通团市委、南通市金融青马学院,走进了通州区特殊教育学校,向孩子们捐赠“小荷包”爱心文具、体育器材和康复器械;扬州分行积极探索“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的公益新模式,与重点客户江苏邗建集团共同搭建公益合作平台,用心服务企业需求,面向外地务工的建筑工人家庭定点开展爱心帮扶;连云港分行走进定点关爱基地——灌南县田楼镇林丰小学,和老师、孩子们举行了“小荷包”杯趣味运动会,与孩子们许下了“小小心愿箱”的美好约定……

    恒丰银行南京分行主要负责人表示,“小荷包”公益计划将在各级党委、政府、监管部门及总行的关心关怀下,努力成长为具有广泛影响力的品牌公益项目,细化帮扶措施,优化资源配置,提供人性关怀,实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接,为留守儿童架起一座“爱”的桥梁,给予孩子们温柔的陪伴,将爱的力量传递给全社会,让每一朵花儿都能在“社会大家庭”的温暖中尽情绽放!(李梦清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124743335