市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

19项措施服务民营经济 泰州倾力打造出众营商环境

2019年07月12日 15:57:55 来源: 泰州市市场监管局

    五个投诉举报热线平台整合、对获得泰州市标准创新奖的企业最高奖励30万……近日,泰州市市场监督管理局出台《关于推进民营经济高质量发展的实施方案》,围绕营商提优、质量提升、减负提效、产业提级四个方面精准行动,明确19条具体举措,着力打造持续出众的营商环境。

    据了解,《实施方案》主体部分是“四个提”,即:“营商提优、质量提升、减负提效、产业提级”,分别从服务营商主体,支持转型升级、深化“放管服”改革、助推产业发展多个维度,明确了“提高行政许可效率、实施标准化战略、落实企业价费优惠政策”等19条具体思路与举措。

    营商提优方面,将全面推行名称自主选择,推广开办企业“全链通”一站式电子服务平台和个体工商户“六办”简易登记。此外,该局还进一步畅通民营企业诉求渠道。机构改革前,各部门都有自己的投诉举报热线。现在,将原工商、原质监、原食药、原物价和原知识产权五个投诉举报热线平台全部整合至“12315”平台。

    《实施方案》积极引导鼓励民营企业将科技成果转化为标准,推进标准化与科技创新协调发展。在质量提升方面,主要实行以奖促优,对市区企业新承担国际/国家标准化技术委员会、分技术委员会(工作组)及省级标准化专业技术委员会相关工作职责的,分别给予最高100万元、50万元、20万元奖励。对主导或主要参与制(修)订国际标准、国家标准、行业标准的,分别给予最高60万元、30万元、10万元奖励。对通过国家级、省级标准化试点(示范)项目考评验收的,以及获得中国标准创新贡献奖的民营企业,分别给予20万、10万和50万元的奖励。对获得泰州市标准创新奖的企业,给予奖励最高达30万元。

    本地民营企业强制检定计量器具免费检定,非强制检定计量器具减免20%收费,对新建一年内泰州民营企业非强制检定计量器具减免50%收费……在减负提效方面,市场监督管理部门将落实一大批企业价费优惠政策,为企业“松绑”。与此同时,进一步清理规范涉企收费,对近年来扶持企业的水、电、气、交通、进出口等方面价格优惠政策落实情况开展督查,组织对涉企行政事业性收费、政府定价的经营服务性收费、行政审批中介服务收费等开展专项检查,确保国家、省、市降本减负政策落实到位。

    在产业提级方面,将加快培育医疗器械骨干企业,围绕高性能诊疗设备、高端体外诊断试剂、高值医用耗材、移动医疗和专科器械等产品,重点培育10个以上能够填补国内空白或替代进口的名牌产品。搭建技术研发、交易、孵化加速的产业创新中心,通过共建联合实验室、联合承担重大项目、高校及科研院所衍生企业与科技型企业合作、建立产业联盟和孵化器、开展人才互派交流培养等机制,推进产业资源与科技资源的有效对接,加快科技成果本土落地、本土产业化进程。

    在制定《关于推进民营经济高质量发展的实施方案》的同时,该市市场监管局还出台了《强作风提效能“十项承诺”》,明确首问负责、主动公开、容缺受理、一次告知、限时办结、绿色通道、规范监管、热线服务、接受监督、严肃追责等十个方面的承诺,并向社会主动公开,引导全市市场监管系统干部职工以更加严实的作风、更加有为的担当、更加高效的工作,服务高质量发展。

    据泰州市场监管局副调研员张洁介绍,当前,泰州经济正处于爬坡过坎的关键时期,广大中小微企业面临的挑战前所未有,经济形势下行压力增大。这种情况下,泰州如何实现中部崛起的突围,很关键的一点就在于我们能否打造持续出众的营商环境,促进我市民营经济高质量发展。为此,泰州市市场监督管理局在认真研究国家、省支持民营经济发展系列政策文件的基础上,参考周边地区先进做法,结合泰州实际,制定本实施方案。(顾继红 钱小萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124745662