法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

依法办案快速到位 一心一意为民办事

2019年07月12日 16:02:38 来源: 如皋市人民法院

    2019年7月10日上午,如皋市磨头镇天阳社区居民王 老汉来到法院,给朱明岩法官送来一面写有“依法办案快速到位 一心一意为民办事”的锦旗,因朱法官正处理其他案件,速裁庭副庭长章海涛接待了王老汉。

    据王老汉讲述,2008年其在保险公司投保,保险费20000元,保险期限5年。2010年8月,兄弟王老二因开店向王老汉借款,王老汉以自己的名义向保险公司提出借款申请,申请金额15000元,借款期限自2010年9月1日至2011年2月1日,借款利率为6.5%,保险公司同意了王老汉的借款申请,款项到达王老汉存折后,王老二拿存折到银行取款。因双方关系特殊,王老汉未要求王老二出具借条。

    2014年5月7日,保险公司向王老汉发出保单借款到期通知书,告知应清偿借款本金15000元、利息475.82元,该款保险公司从王老汉的个人账户中划扣。王老汉多次向王老二索要该款未果,诉至法院,要求被告王老二归还借款15000元、利息475.82元。被告王老二否认拿过王老汉的存款本,也未取过王老汉的存款,并抗辩已过了诉讼时效。

    审理中,因王老汉年纪大,诉讼能力弱,为查明本案事实,朱法官先后五次开庭审理,到银行调取取款记录,并启动司法鉴定程序进行笔迹鉴定,最终确认2010年9月3日和9月9日,被告王老二分两次从王老汉开设的账户内取款5000元、10000元。

    法院审理认为,王老汉申请向保险公司借款15000元,借出的款项由被告取款的事实存在。本案虽未形成书面借款合同或借条,但原被告双方关系特殊,有别于一般民间借贷必须出具手续的做法,符合伦理常情。本案借款未出具借条,亦未约定还款期限,原告可随时向被告主张权利,且原告款项被扣划后,一直在向被告主张权利,并未间断。综上,法院认定双方的借贷关系事实存在,并判决支持了王老汉的诉讼请求。判决后,被告未上诉,判决已生效。

    王老汉说,目前判决书已执行完毕,他感激朱法官的依法公正审理和为民情怀,赶制了一面锦旗送来法院,于是出现了本文开头的一幕。(商晶晶)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124745720