教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南通一中:“人工智能+数学”课程基地推动精准教学

2019年07月13日 10:16:40 来源: 新华网

    新华网南京7月13日电(宋亦闲)在这个万物互联的时代,教学育人该如何创新发展?近日,南通一中“人工智能+数学”课程基地启用仪式在江苏省南通第一中学举行,以课程基地为试点的智慧教学,及其背后的大数据应用,让人耳目一新。

    课程基地建设 为学生的个性化发展提供平台

    据了解,“人工智能+数学”课程基地于2018年4月开始正式建设,是南通一中继江苏省物理课程基地之后,成功申报的第二个省级课程基地。基地建有三大中心,分别为一层的数学体验中心,二层的数学思维逻辑训练中心和三层的“数学名师”教研中心,每个中心各有六间各具特色的活动教研室。

    据江苏省南通第一中学技装处主任、后勤处副主任田雪林介绍,课程基地的建设是为了进一步转变教学方式,实现学生自主发展、教师专业发展、学校特色发展的育人模式。

“人工智能+数学”课程基地的几何思维室

    “每个学生都是独立的个体,感兴趣的点也不同。‘人工智能+数学’课程基地为学生的个性化发展提供了平台。例如在奥数方面有特长的同学,可以在基地的奥数思维训练室,借助现代化的教学设备锻炼自己的数学思维能力;对几何感兴趣的同学,可以在几何思维室,通过丰富的几何模型训练自己的空间思维能力。”田雪林说。

    智慧教学 使课堂教学反馈更及时

    据悉,“人工智能+数学”课程基地是南通一中智慧校园建设下的一个大项目。2017-2018年度,南通一中完成了包括智慧教学、智慧管理、智慧生活等方面的智慧校园一期项目建设,尤其是智慧教学方面的平板教学,成效颇丰。

江苏省南通第一中学使用平板教学

    田雪林表示,通过平板上的智慧教学平台,教师可以精准掌握到每个学生在每个阶段的学习情况。“老师平时的教学过程中都会有课堂小练,以前是同学们在课上或课下完成练习之后收上来,由老师批改后,再发下去给同学们进行讲解。但有了平板教学,对于客观题,在平板上完成提交后就可以立刻统计出结果,对于主观题,同学们拍照上传后,老师也能随即看到作答情况,并进行对比讲解。”他说。

    江苏省南通第一中学“人工智能+数学”课程基地负责人徐辉,在日常的数学授课中,充分利用了平板教学的优势。学生在课后完成作业的过程中遇到困难时,通过平板以文字、语音、拍照等多种方式在班级空间里留言,徐辉看到后,便立刻在平板上录制一节“微课”,把该题及类似的题型进行详细的讲解,随后推送到班级空间里。这大大提升了为学生答疑解惑的及时性和高效性。

    此外,智能教学平台可以智能推送学生的个性化学习报告、个性化指导、错题巩固以及微课学习等资源,帮助学生学习更高效、更轻松。所有家长也能用手机APP及时掌握孩子的学习情况,更好地配合学校管理,实施家庭教育。

    大数据系统 让精准教学切实可能

    智慧教学的背后是大数据。据了解,南通一中于2015年引进了学业大数据系统,通过采集、分析学生作业、考试以及学习过程的数据,准确判断学生学情,使得教学定位更精准、针对性更强。

江苏省南通第一中学使用平板教学

    据江苏省南通第一中学副校长徐宾介绍,学生的每一次作业和考试都会通过智慧教学平台进行全样本的数据采集。他表示:“我们拥有的是平台背后所有联盟学校的数据。以前,我们对学生学习情况的评价大多数时候是感性的,学生进步了或有所退步,是个人相对主观的判断,现在有数据说话,让数变成据,就更加客观准确了。”

    “例如高一的时候,老师通过数据采集分析发现学生在某一个模块的学习比较吃力,等到新一届高一的时候,老师就可以以此为参考,提前做好教学计划的转变,来应对这一问题。”徐宾说。

    数据采集后便是数据分析,包括以班级为单位、以备课组为单位、以年级为单位和不同学校间的数据分析,最终实现数据应用,也就是精准教学。大数据为学生的学习和成长建立了数字化的档案。徐宾表示:“大数据的应用,一方面,及时解决学生在课程中遇到的困难,帮助他们准确应对学习过程中的薄弱环节;另一方面,通过大数据对未来的教学进行预判,从而做到教学目标更精准,教学方式更精准,和教学内容更精准。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124745365