首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏目标打造“千亿元级优质稻米产业”推进水稻产业高质高效绿色发展

2019年07月13日 10:24:03 来源: 新华网

    新华网南京7月13日电(王天翊)7月田间整田忙。当前,江苏省水稻陆续进入够苗期,正是落实 “搁田”等重要田间管理措施的关键时期。11-12日,全省水稻绿色高质高效创建暨稻田综合种养现场观摩培训会议在江苏稻米产业重镇阜宁举行,会上,江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍表示,江苏将全力推进稻米产业高质量发展,打造千亿元级优质稻米特色产业。

    为达千亿元产业目标,江苏怎么做?会议期间,全省各地农业部门负责人走进阜宁稻米产业基地田观摩学习。 唐明珍在参观学习中表示,发展现代农业特色产业的“阜宁经验”,将对全省稻米产业高质高效发展带来积极影响和启发。

   

    “一地双收” 综合种养旺乡富民

    综合种养,一地双收,是“水稻+”新型农作制度的重要体现,是农业调构转方式的成功探索。作为一种先进绿色农业种养模式,综合种养能够在田间形成微观生态的小循环,在肥了土地,润了水稻的同时,旺乡富民。

    在江苏阜宁广泛采用的是稻虾共作模式。在这种模式下,虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮阴、避害,为了让小龙虾健康生长,种植过程中不能运用化肥、农药,这样养出的虾无污染,饵料足,个大饱满。而这样生产出的大米,也因肥足无肥药残留,更加圆润软糯。综合种养不仅在收益上,也在农产品品质上来了个“双提升”。

    唐明珍表示,为了推进加江苏稻米产业高质量发展,今年,江苏省将继续在各地因地制宜稳步推广稻田综合种养技术。他表示,省农业农村厅将优先落实稻田综合种养扶持资金,鼓励有条件的县利用绿色高质高效创建资金,开展稻田综合种养试点示范。计划年内将综合种养面积增至120万亩,并新增优质稻米产业化示范基地100万亩。

    

    药肥双减 生态种植孕育绿色品牌

    促进江苏稻米高质量发展,绿色生态将始终是重要导向。唐明珍表示,江苏省持续多年将绿色高质高效创建工作纳入粮食安全责任制考核,这也将是推进稻米产业高质高效发展的重要途径,顺应农业部“药肥双减”的号召,在江苏阜宁推行的“双减”措施也将在江苏多地进一步铺开。

    阜宁县稻米产业绿色高质高效创建示范基地负责人介绍,在阜宁当地,“药肥双减”一方面是通过推进稻田综合种养,鼓励农户不用农药,少用化肥。另一方面,则是引进技术设备,对病虫害进行绿色防控,用“生物药”代替“化学药”,用“生物肥”代替“化学肥”。

    目前,阜宁县试点推广了以杀虫灯、信息迷向等技术产品替代杀虫剂,以稻田养鸭、稻田养蛙降低虫害发生等措施。

    此外,当地还成立了服务组织,把养殖场与田地连接起来,提供畜禽粪便收集、转运、田头发酵、机械喷施一条龙服务,鼓励种植大户用“生态肥”代替化学肥料,养殖农户省心省力,种植农户省了钱又肥了地。

    生态种植培育出了阜宁的绿色品牌。2017年,阜宁获批国家有机产品认证示范创建县,与中粮米业,北大荒集团合作打出的“绿色生态大米”品牌也在市场竞争中初露头角。

    据了解,目前,无锡、南通等地也因地制宜,采用了相似的“双减”措施。未来,江苏省稻米产业将继续讲绿色发展贯穿于产业发展中,改变大水大肥猛药的生产方式,把农业资源过高的利用强度缓下来。

    质效双升 打造千亿元级优势特色产业

    打造千亿元级优势特色产业,江苏还有哪些规划?

    在12日的培训会议上,唐明珍透露,今年,以阜宁等优质稻米产业为引领,江苏将组建优质稻米产业联盟,全省共同发力,使优良食味水稻品种种植面积达1150万亩以上,目标让30个左右的乡镇获评“味稻小镇”。

    “当前,我国农业正进入转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能的攻关期,站在转向高质量发展的历史关口。”唐明珍在会上强调:“推进稻米产业高质量发展责任重大,任务繁重,还需每一个农业人深化认识,提高站位,切实增强稻米产业高质量发展的紧迫感和责任感。要系统谋划,集聚资源,按照现代农业提质增效工程8大千亿元级产业规划,开创稻米等优质产业绿色高质高效发展新局面。着眼当前,凝心聚力,全力抓好各项关键措施落实。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124746453