文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“汲古镌今” 江浙沪皖四地版画画家共绘古韵今美

2019年07月13日 10:25:25 来源: 新华网

   7月12日,由南京市文学艺术界联合会、江苏省美术馆主办,水印版画材料与技术研究文化和旅游部重点实验室、江苏版画院、南京美术馆承办的“汲古镌今——江浙沪皖四地版画名家名作邀请展”在江苏省美术馆开幕。

    本次展览汇集了江浙沪皖四地165位艺术家的219件版画精品,涵盖了不同年代、不同年龄层次的艺术家作品,其中包括版画界的代表人物和作出突出成绩的青年艺术家,参展的作品时间跨度很大,既反映出四地版画在现代艺术史中的突出成就,也体现出四地版画创作的新鲜活力。

    在当代版画中,实验创新与传承积淀并行,新技术与旧方法共存,构筑和彰显了版画的面貌特征和精神特质,令当代版画呈现出了多元态势,既是对“古”的传承,也是对“今”的诠释,这即是展览主题中所谓“汲古镌今”之内涵。

    展览开幕式当天上午,“汲古镌今——江浙沪皖四地版画名家名作邀请展”学术研讨会在江苏省美术馆新馆二楼会议室召开,近20位来自全国各地的专家学者参会并发言,学术研讨会由深圳大学教授齐凤阁担任学术主持。

    展览将持续至7月28日。(魏薇 胡瑞琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124746654