财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

直击痛点与难点,数字化转型成企业转型广泛共识

2019年07月13日 11:17:09 来源: 新华网

    新华网南京7月13日电(赵雅惠)近年来,数字化转型已经成为广泛共识,多数企业已然把数字化转型做为企业的战略核心。然而,大多数企业在数据化转型上仍然准备不足。

    7月11日,客道杂志社联合汇通达、时代飞鹰、南讯软件在南京举办首席信息官大会。本次大会旨在帮助有变革意愿的企业CEO、CIO、CMO等数字营销精英,进行一场思维方式的自我迭代,探寻企业数字化转型及效能提升。

    南讯软件副总裁王詠表示,数字化进行决策的过程中的痛点与难点即思考模型的建立与决策的数字依据。王詠认为,任何决策都需要一个思考模型,如何建立这样的思考模型需要不断试错。将不断的决策以数字化形式记录下来,依靠目前的技术还是很难实现的。任何一个企业的商业决策都有着复杂的决策因素。如果这些因素都数字化的话,才有可能具备数字化的决策能力。但就目前看,大部分企业的数字依据还不完善。没有实行数字化也就意味着数字决策的不完整。

    如今,线下零售门店作为主要销售渠道的功能已经基本退化 ,正在变成“商品体验”的场所。线上与线下相结合的一体化全渠道消费体验将继续发展,数字化正在重新定义零售行业的客户体验。

    汇通达作为一家农村商业数字化服务平台企业,近年来也不断探索数字化转型。

    汇通达副总裁孙超认为,数字化的主要目的一是提高产业链的效率,二是更好地预判、引领,三是更便捷的体验。

    孙超说,以前都是讲提高节点效率,让购买决策更简单,让找到用户更简单。但是今天的效率是产业链效率,能够让终端消费者的购买行为直接变成工厂当中的备料反应。目前,汇通达希望能够利用数字化去引导、预测。当发现数据要发生变化时,可以通过人工去调整,去引领一些趋势。这就不仅仅是预测的概念,而是去推动引领。更便捷的体验包括农村家庭、经销商、厂家、员工的体验。

    汇通达业务多面向农村,面对下沉市场,对此,孙超表示,农村基础设施的不完善是个严峻挑战,下沉市场对于新兴技术、新兴商业模式的认知也是一大难题。当然,还有一个最重要的特征就是买卖关系的变化,从原来的拼价格逐渐变为拼服务。

    针对这些问题,孙超认为,设计更适合农村的互联网转型方案尤为重要。汇通达正在打造基建工具和机械系统,把软硬件相结合;对于认知方面的问题,一方面要加强培训,培训对象不仅是经营者,更涉及他们的子女,让下一代人愿意留在农村是至关重要的。另一方面也要打造样板和标杆。榜样和口碑的力量是这个市场里行之有效的方法。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124748430