文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省民办博物馆协会开展游学见习系列活动成果丰硕

2019年07月13日 13:53:27 来源: 新华网

    7月12日,南京博物院研究员田名利、江苏省考古研究所副所长李则斌率领江苏省民办博物馆协会民博文化骨干一行10余人赶赴仪征市联营汉墓发掘现场、仪征市博物馆等地开展游学见习活动。现场观看了文物发掘操作程序,切身感受到每一件文物都倾注了考古工作者的心血和汗水。

    近年来,江苏省民博文化事业的发展不断呈现出蓬勃向上的良好势头,省级文物系统国有博物馆(院、所)普遍实施对口帮扶民博馆的措施。

    南京博物院重点帮扶指导江苏省民办博物馆协会会长单位——南京市宝缘斋博物馆。江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良先后带领院五大部门的领导和专家学者深入民博协会和相关民博馆进行调研,从藏品报备、展览设计到文创产品研发等多方面给予了诚恳的建议和具体指导,并从理论和实践的结合上深入浅出地描绘了民博馆向深层次纵深发展的蓝图,提出了加强学术研究,让文物活起来、由藏品讲故事、了解文物的来路等思路,使江苏民博人深受启发和鼓舞。

    本次开展的民博文化骨干游学见习系列活动得到了南京博物院典藏部与江苏省考古研究所的大力支持,田名利研究员、李则斌所长全程讲解指导。

    在仪征联营汉墓考古现场,省考古研究所的工作人员冒着高温酷暑在野外精心施工,从地面到深达5、6米的墓坑内攀上爬下,轻轻地铲土,慢慢地清扫,还不时用小水泵喷水清洗棺盖上的泥土,当深藏于地下2000多年的文物面世时,他们的脸上露出了欣慰的笑容。此情此景,使江苏省民办博物馆协会参加游学见习的人员深受教育。

    游学是途径,开拓视野、学习先进经验才是目的。离开联营汉墓考古现场,田名利研究员又带领省民博文化骨干顶风冒雨前往全省闻名遐迩的县级国有仪征市博物馆参观学习。

    据江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹介绍,近几年来全省民博文化事业取得了不斐的成绩,主要得益于各级党委和政府的关心重视,更离不开省文物系统博物馆(院、所)的大力支持和帮扶。协会将在国有专业院(馆、所)的指导下,分期分批地组织全省民博文化骨干以游学见习为契机,不断提高学术研究水平,学习国有博物馆成功的管理经验和专业的策展技术,力争促进全省民博馆整体协调和可持续发展,为推进江苏文化的繁荣兴盛作出民博人的应有贡献。(丁荣刚 周善智 林欣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124748873