市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

三位青年科创精英的“昆山梦”

2019年07月13日 14:43:01 来源: 新华网客户端

    7月11日,一年一度的苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周在昆山国际会展中心精彩启幕,1000多名海内外高层次人才和各界精英汇聚一堂,共话创业创新,共谋发展合作,将现场营造成一个盛大科创“嘉年华”。

    与会人员中,既有国外专家、中科院院士重量级嘉宾,也有年轻创业才俊。他们身份不同,行业各异,但一样执着于创新创业。以“梦”为马,他们在昆山这片科创热土上挥洒才智,书写着各自的精彩。

    站在“创新创业领军人才”的领奖台上,鲲鹏通讯(昆山)有限公司董事长王阳手捧鲜花和证书一脸笑容。 2011年,王阳创办了鲲鹏通讯(昆山)有限公司,历经8年发展,鲲鹏通讯已一跃成为国内物联网智能终端、北斗手机的领头羊和智能硬件生产的领跑者,部分技术达到国际领先。公司创建至今获得国家专利23项,累计完成销售收入超12亿元。因业绩突出,王阳去年入选国家“万人计划”专家。

    在创建鲲鹏公司之前,王阳曾在北京、上海、深圳等地打拼。兜兜转转之后,他还是回到了故乡昆山发展。“昆山是一个有梦的城市,同时也是可以实现梦想的城市” ,说起家乡,王阳不吝赞美之词。他认为,作为全球电子制造业基地,昆山有数量充足的产业工人和技术型人才,有着完善的产业链配套,政府行政规范高效,特别适合现代通信企业创业发展。另外,经过近30年的发展,政府已经架构起一整套人才培养和扶持体系、政策,这些既科学又有“温度”的政策,为各路英才汇聚昆山创新创业,实现个人理想抱负提供了优渥的环境土壤。

王阳的公司已经成为国内物联网智能终端、北斗手机的领头羊和智能硬件生产的领跑者。

    王阳的公司坐落于昆山高新区。公司边上,有一个中心湖,湖中间有一个“鲤鱼跃龙门”的雕塑。在昆山高新区这方“活力池”中,王阳的公司也如鱼得水,事业板块不断延伸。目前,鲲鹏公司已经同时实现在智能仓储物流、智能行业无人机、北斗应用、智慧医疗、跨境电商等行业领域的产业布局,公司呈现产销两旺的喜人态势。

    作为创业“先行者”,王阳已经在昆山实现了事业梦想。近年来,他在忙于自己的事业之外,开始身体力行,为其它来昆山创业的年轻人创造机会和条件。他设立了“鲲鹏研究生创新实践基金”,为年轻创业者嫁接资源。每年暑假,都有一大批大学生来他的公司社会实践,王阳希望这些学子能够有更多的锻炼机会,为国家的科技创新贡献自己的力量。

    1976年出生的河北人韩旭是位“药二代”。年轻的他有着在大型药企任职高管的丰富经历。数年前,韩旭开始个人创业。他与几位事业伙伴投入全部“家底”,进军肝素非注射剂型国际新药领域。

    在此之前,国内肝素类药大多依靠进口,不仅价格昂贵,并且传统的口服和注射方式容易对血栓患者产生副作用。韩旭带领6个人的团队,依靠1000万元启动资金,在短时间内生产出肝素贴片新药,完成了在很多人看来不可能完成的任务。该新药不仅成本大大降低,并且采取皮肤贴附方式,患者只要帖在胳膊和大腿上,就能达到治疗和预防效果,几乎没有副作用。

韩旭对公司未来在昆山的发展充满信心。

    去年,韩旭带着他的研发成果参加昆山创业周创新创业大赛,获得二等奖。在企业急需资金注入和产线平台的时候,昆山市有关部门向他的公司抛出了橄榄枝。在短暂接洽之后,包括资金扶持、税费减免、政策配套等一揽子服务方案制定出台,韩旭和他的团队被引进至寸土寸金的昆山小核酸生物医药产业园内。在园内,产业园特批的三层独栋产业化车间已规划装修一新。韩旭和事业伙伴们体会到了“拎包入住、入园生产”的高效便捷服务。

    在昆山,韩旭的事业梦想慢慢开花结果:他的公司研发的肝素非注射国际新药已经获得美国FDA的新药申请编号。这也是近10年来屈指可数能在美国申请临床的新药。韩旭介绍,目前全球抗血栓领域每年有200亿美元的市场规模,肝素药类则覆盖其中50亿美元的市场,且每年以10%的增速在迅速攀升。“如果我们能拿下全球5%的市场,就是5-10亿美元。这是一个非常巨大的数字。”谈起公司未来的发展前景,韩旭难掩心中的兴奋,他坦言,“是昆山这座城市给了我们实现梦想的机会”。

    与事业已显山露水的王阳、韩旭不同,昆山星谕传感科技有限公司的首席技术官杨昆云则是位不折不扣的“追梦人”。拥有中、美两国双博士学位的杨昆云从事激光应用研究近20年,在光机电一体化系统的研发和系统集成领域积累了丰富的经验。他蓄力多年研发成功的高分辨率MEMS混合固态激光雷达一致性好,灵敏度高,一举攻克了传统雷达可靠性差、寿命短、分辨率低、成本高等问题,受到了业界内外的一致肯定和好评。

    回国后的杨昆云寻找着事业“圆梦”之地。他调研了多个城市,但总感觉与心中期待标准有一定差距。在一次参加昆山科创项目路演之后,花桥科育中心的负责人与他进行了热情商谈。花桥毗邻大上海,其产业配套和人才集聚优势让杨昆云非常心动,而这两方面也是一直以来困扰他的“心结”。初次见面以后,花桥科育中心负责人又先后3次赴杨昆云所在城市沟通接洽,商谈合作具体内容。令杨昆云感动的是,尽管还未正式签约,但对方已经为自己的团队辟出专门办公用房,安装好各种办公设施;同时,还配备了专业的招商服务团队,提供税务申报、法律咨询、注册、知识产权等“一条龙”服务。

    昆山的诚意和专业打动了杨昆云。他作出了在花桥落地发展的决定。近期,杨昆云领衔的昆山星谕传感科技有限公司研发中心在当地正式成立,8人团队中,3人是杨昆云的美国同事和特邀专家,另外5人都是在昆山就地招聘的。

研发中的杨昆云

    在花桥,杨昆云和他的团队正在为高分辨率MEMS混合固态激光雷达的未来的市场化生产作最后的准备。他介绍,该产品未来将广泛应用于自动无人驾驶、AGV物流搬运车、无人机和现代安防领域,预计未来三年内可以达到亿元产销。

    凤凰鸣兮,于彼高岗;梧桐生兮,于彼朝阳。三位青年才俊,在昆山这片创业热土上,书写着个人筑梦、 圆梦、 追梦的精彩篇章。而在昆山,像他们这样的创业精英还有很多。回顾昆山改革开放历程,从最早的上海“星期天工程师”,到矢志创新、投资兴业的海内外企业家,再到有梦想敢打拼的各方才俊,昆山的每一寸土地都遍布着人才的奋斗足迹,昆山的每一步跨越都凝聚着人才的聪明才智。可以说,昆山的发展史就是一部人才的创业史。人才科创已成为昆山发展最具标识度的品牌、最响亮的口号,尊重知识、尊重人才、尊重创造已经深深融入到这座城市的血脉之中。

    一组数字昭示着这座城市的“爱才之心”、“求贤之渴”:作为昆山市人才科创品牌活动,苏州国际精英创业周昆山专场活动已连续举办十一届,累计吸引了5000多名高层次人才参会、850多个创新创业项目落户,营造了浓厚的创新创业氛围。截至目前,昆山已拥有国家级领军人才120名,省双创人才117人、省双创团队16个,600多个苏州、昆山市级人才和团队,人才综合竞争力连续5年稳居全省县(市)榜首,呈现出人才引领创新、创新驱动发展的磅礴之势, 为昆山新一轮的新旧动能转换、高质量发展注入了强大动力。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124748945