江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

愿做乡村振兴的“螺丝钉”

2019年07月15日 10:33:01 来源: 昆山市委宣传部

  张正龙(左)查看云南村景观带建设情况。 (徐鹤千 摄)

  第一书记名片:张正龙,男,1975年10月出生,大学本科学历,1995年参加工作,现任昆山华润城市燃气有限公司工程部经理,2019年6月任周庄镇云南村“第一书记”。

  “张书记,又来视察工作啦?”“是啊,浦队长,你这边的环境清理工作开展得怎么样了?最近是梅雨季,不少老百姓反映家里的沟渠被堵住了,还有几个窨井损坏,还要你多费心,有什么需要帮忙的只管和村里提,我一定帮你解决!”

  浦队长浦家林负责云南村的环境维护,大家亲昵地称他“小城管”。而他提到的张书记就是刚上任不足一个月的驻村“第一书记”张正龙。今年6月,张正龙作为华润城市燃气有限公司工程部的经理,被派驻到云南村担任为期一年的“第一书记”,带着纸笔,走村串巷,听取群众意见,成为他工作的日常。

  “以前明镜荡叫云镜荡,我们村就坐落在湖荡的南面,因此得名云南村。我一直非常向往云南的风光,现在驻村在这儿,也算是完成了一个心愿。”张正龙指着远处正在建设的明镜荡项目打趣地说。虽说驻村不足一个月,但他对村里的情况非常了解,工作日志更是记满了这段时间的心得和体会。

  “做驻村工作,需要身入、情入,要把村民当家人,他们才会对你掏心窝子。”虽说张正龙已完成了身份的转换,把自己看成一个地地道道的云南村村民,但他的农村工作经验并不丰富。“我之前一直从事工程相关工作,做驻村书记还是头一次,工作的方式方法还在摸索,还有许多需要请教和熟悉的。” 驻村工作的顺利开展不是一蹴而就的事,涉及村里方方面面。云南村全村共有2326口人、2326张嘴、2326颗心,如何将大家聚在一起,是张正龙一直思考的事。

  随着工作的展开,张正龙深刻地认识到,基层党组织建设是开展驻村工作的坚强保障,如何聚民心、强组织,让村民把他当自己人,就是打开驻村工作的“密钥”。“我刚来的时候就注意到,我们村共有党员88人,许多都是退休的村干部,在村里很有权威,如果能得到他们的帮助,就能让我们的工作开展得更加顺利。”

  思想先人一步,行动也快人一拍。在日常工作中,张正龙经常与村里的老党员促膝谈心,向他们学习基层工作经验,寻求他们对工作的帮助和支持。“一会我们去找的浦海金就是一名有着20多年党龄的老党员,我的一些工作都会去听听他的建议,他也会搜集一些村民的意见与我反馈。”

  “张书记,你又来啦!我正好有事向你反映。你也知道我们村东边正在建设的明镜荡项目是个惠民的大项目,村民们都非常支持,但能不能帮忙反映一下今后大桥的朝向问题?”在老会计浦海金家,他开门见山地提出了最近搜集上来的问题。“浦会计,你这个建议提得很好。村里的大桥一直是南北朝向的,如果因为明镜荡项目改为东西向,村民们几十年的生活习惯都会受到影响,这个问题我已经记下来了,接下来我们会专门开会研究,也会向上反映,请你放心。哦,对了,过几天我们开个党员碰头会,我正好有些想法要和你们交流,还得请你参加一下。”张正龙的邀请,浦海金一口就答应了。

  挂职这一个月来,张正龙深深地体会到,要想做好“第一书记”,除了要把基层党建作为切入点,还必须要做到“三心”:一是虚心,必须放下架子,和村民交心沟通;二是耐心,许多村民的习惯养成了几十年,要耐心沟通,才能解决问题;三是热心,遇到村民的大小事,要主动帮忙,赢得他们的理解与支持,这样才能有坚强的后盾。唯有真正与村民想在一起、干在一起,才能在村民中留下好口碑,驻村工作才能真正水到渠成。

  “最近我们村在开展康居村建设,我将以‘富民强村’为主线,以‘服务民生’为重点,做一颗乡村振兴的‘螺丝钉’,继续践行自己的工作任务,层层推进村里各项工作,不辜负全村的期望。我相信,云南村在不久后的将来,必将像彩云之南一样,绽放夺目的光彩。”张正龙满怀信心地说。(巫晓亮)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124754071