首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

靖江市西来镇:“一村一品”拓宽乡村振兴路

2019年07月15日 12:27:07 来源: 新华网

    丰产村中山杉基地

    新华网南京7月15日电(陈曦 胡瑞琦)夕阳低垂,天边的最后一片霞光印染了塘面,吴大伯猛地一声吆喝,船借着撑杆的劲儿蹬离了岸边,船桨在水面规律得拍打着,向塘心踏去。我们沿着西来镇东来村的塘边行走,那边是成片成片的果园,驻足片刻,吴大伯的声音又从耳畔传来:“快来看看,今天打来的白对虾特别的大”,大家聚到岸边,看吴大爷随手拿起一只肥美剔透的白对虾,像展示一件工艺品一般向我们介绍,满眼自豪与满足。“这都得益于一村一品的建设,经济效益上去了,村民们也从中获得了幸福感!”同行的西来镇相关工作人员如是说。

    近年来,西来镇以乡村振兴战略为指引,围绕“宜居宜业宜文宜游”新西来发展蓝图,在人文根脉的引领下大力推进一村一品建设,充分发掘农业功能,积极打造示范品牌,持续优化产业结构,逐步形成具有西来特色的“一村一品”建设经验。

    厚植人文根脉 在传承中创新

    西来镇坚持优秀传统与时代特点相结合,融合农耕、孝廉、节庆等人文要素,在传承和创新中展现“一村一品”人文历史之美。

    走进西来镇,农耕馆、道德碑廊、祁智书屋、刘灿铭书法馆、西来禅寺—一个个文化实体进入我们的视野,展示着在传统耕读文化基础上形成的独特的西来文化。

    来到封家村,四圩埭塑造出“六通一平五洁”的村庄风貌,传统民俗故事跃然墙面,在打造新风貌的同时注重文化注入,保留了村镇的古韵;五圩埭延续家家户户种植果树的传统经验,常年种植枣、梨、枇杷、柿子、石榴等果树,同时以精巧的心思将废旧轮胎变废为“宝”,变废为“美”,让轮胎花坛成为乡村果园中的一处独特风景……

    西来镇依托自然肌理,理性规划,感性实施,让“一村一品”的建设过程变得别有意趣,以传统耕读文化为魂,以朴素埭上人家为形,以优美田园风光为韵,在呈现“果树飘香、绿意环绕”的田园风光的同时,又使传统文脉之根深植于每一位镇民的心中。

    深掘地区特色 打造个性西来

    繁忙的靖江市桐邑农产品销售中心,镇民们正在紧锣密鼓的给产品统一包装贴标,通过西来镇开发运营专业电商平台,将桐村村集成村域内优质大米、蔬菜、水蜜桃、草鸡蛋等农产品销往全国各地。西来镇深入分析市场,挖掘自身服务特色,将具有电商平台比较优势的组合农产品作为主导产品。

    除此之外,西来还深掘原料特色、工艺特色、资源特色、生态特色,打造出具有地域特征和市场竞争力的特色品牌。其中,龙华村龙华村依托夏仕港沿线良好的长江水质,将出产品质较高的蚬子作为原料,以该村特色食品——蚬子馄饨为突破口,注册“龙华牌”蚬子馄饨商标,成立龙华农副产品贸易有限公司,拓展“龙华牌”系列农产品,形成了生产、加工、包装、销售产业链;西来村张德兴酱菜坊,传承百年加工手艺,注重产品包装和品牌建设,主打产品“张德兴生姜片”远销全国各地,凭借过硬质量和口碑,入选靖江非物质文化遗产名录,并在2019年登上了国际运城河城市文化旅游精品展的舞台 。

    “五里不同风,十里不同俗”,地区差异化显而易见,但如何转差异为特色,化特色为品牌则需要全面的思考和动态的发展眼光,西来镇立足生态环境和资源禀赋,遵循经济、自然、社会规律,挖掘名、特、优、稀产品比较优势,彰显了一村一品的风土个性,助力农村经济效益的快速提升。

    优化产业布局 递出西来名片

    春日的泥桥村,伴着和暖微风,桃花节,汉服节,文体节各样活动热火朝天,为御桃园每日吸引近万名游客——依托御桃园资源优势,打造文旅精品,这个靖江最大的水蜜桃种植基地成为了周边县市春季赏花的重要旅游景点。

    丰产村联合村域老百姓自家菜园开发采摘农业,整合观光采摘、垂钓休闲、农家餐饮、生活体验等功能,大力推广民居民宿,让“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”成为乡村一景;同时借助二级河道沿岸丰富资源与环境优势,形成千亩中山杉培育规模,打造绿色“杉林小道”景观,以林木、河湖、建筑等风光吸引大量游客,带动当地农民增收。

    西来镇注重优化“一村一品”的产业布局,积极开发以节庆、民俗、景观文化为主的“农游合一”产业,集资源利用、生态保护和旅游观光于一体,打造出不少西来旅游“名片”,既促进农村经济发展,也丰富了村镇居民日常生活。

    积微成著,呈现文明西来

    “衣食以厚民生,礼义以养其心”。在重视经济发展的同时,西来镇注重以乡风文明推进传统道德文明建设,弘扬时代新风。

    通过村民自治和引导德治,培树模范榜样,弘扬新风正气,为“一村一品”建设提供不竭的精神动力和道德支撑。丰产村推行“一日五问”,即个人卫生你讲究了吗、家庭内外你整理了吗、房前屋后你清扫了吗、公共清洁你爱护了吗、环境改善你微笑了吗?“五省吾身”问出农村生活新风尚。

    义兴村提炼“崇文尚义,兴村旺业”口号,以乡风文明推进传统道德文明建设,弘扬时代新风;永胜村实行“村务保姆”服务,积极入户宣传各项惠民政策,为群众解决大小问题,确保矛盾纠纷化解在最基层,提升群众幸福感与获得感……

    村规民约倡导文明生活,村风村训弘扬传统美德。西来镇以“民约村训”及创新服务等方式使乡风文明积厚流光,散发出“一村一品”精神魅力。

    西来镇文化底蕴深厚,传统渔工耕读文化代代相传,既得吴越文化之雅韵逸致,又有江淮文化之坚韧厚重,在厚植人文根脉的同时,西来始终坚持推陈出新,在创新中发展,化产业优势为经济优势,唱响独具特色的西来品牌,在传承中凝练,彰显西来风土个性,走独属西来的特色“一村一品”道路。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124754105