用二十年拍摄自然:以行动诠释生态保护的重要性
2019-07-15 18:08 来源: 新华网

  

    自然摄影,是以不损害拍摄对象为前提的,因为自然最美的瞬间是不期而至的惊喜。(图片由受访者提供)

  山间泥泞的小路上迎面走来一位“全副武装”的老人,从头到脚遮地严严实实。走近了些,他将面巾扯下,微笑着将我们引向他蹲守拍摄的小道。

  他诉说着的有欣喜:“这就是赤腹鹰,我拍了好多年了;还有那边的黑冠鹃隼,都是国家二级保护动物呢!”但更多的是担忧:“现在这些鸟的数量越来越少,主要是环境破坏太严重它们都没地方呆了,可惜啦!”“现在好多人为了想拍到好看的图片经常诱拍,这都是不对的啊,对鸟类的伤害太大了!”“还有啊,现在好多垃圾都埋到深山里喽,鸟在山里都没什么生存空间了!”“自然生态破坏得这么厉害,我们最应该考虑的子孙后代怎么办哦!” (图片由受访者提供)

  这位不停诉说着对自然生态担忧的老人名叫范明,是一位专职的自然摄影师。范老信奉的是:专注于一项事业才能做到精通,因此从二十年前他就定下了目标:专门拍摄自然,并为此坚持到了现在。而其中他最偏爱的是鸟类的拍摄:它们色彩鲜艳,又灵动活泼,谁不爱呢?

  范老的拍摄是一日都不可懈怠的,他认为:上天给了你摄影的能力,让你记录真实,那你就应尽一份责任。更惊人的是他二十年的拍摄,仅视频就有500多个小时的素材。

  他还是南京第一本鸟类普及书籍的作者,举办过的《飞来的天使》大型环保生态摄影展等影展让人们加深了对鸟的认识,在紫金山历时十年拍摄的专题纪录片《鸟的365天》也引起了极大反响。不仅如此,他还经常受邀去学校、社区做讲座,讲解自己拍摄的照片的同时将生态保护意识一同传递。这样多种途径的生态环保宣传在拍摄之余他同样做了二十年。

  但用二十年甚至更久的时间去做一件事——拍摄自然真的是值得的吗?细想来人生能有几个二十年?但在范老看来花时间在生态自然的拍摄上再有意义不过了,因为它不单单是自己的兴趣爱好——可以观察到鸟类的繁衍、生活情态;更是能引起人类对生态环境关注的一种方式。(图片由受访者提供)

  范老觉得特别心痛,他拍了二十几年的自然生态,从前物种是十分丰富的,在紫金山上很容易就能看到六、七十种动植物,但到现在减少了至少一半,可能连30种都不到了,其中一个原因是人类的肆意捕获,还有就是生物的生存环境越来越恶劣了,有些地方是植物被破坏,还有些地方是因为外来物种入侵,本地植物越来越少,这些情况都是生态的灾难啊!而他能做的就是用照片和视频打动人心,唤起更多人生态保护的意识。

  生态文明这一词汇其实还十分“年轻”,但生态环境的建设并不是简单的几年内就能形成的,往往靠的是几代人的共同努力,而现在环境的恶化速度正在持续加快,珍稀物种在一个个地灭绝,那我们能留给子孙后代的还有些什么呢?(图片由受访者提供)

  “绿水青山才是金山银山”,这也让更多人投入到了生态环境的建设中让生态环境有所改善。唯有心中存一份责任,约束心中索取的欲望,对自然予以敬畏之情,方能让自然之美长久留存。新华网 俞舒玥(实习)/文 (图片由受访者提供)

  “我能做的就只有这些微不足道的小事了,只希望能有更多更有能力的人为生物多样性和生态保护做些实际的事情吧!”范老最后发出了这样的期许。新华网 (实习生 俞舒玥/文 狄思成/摄)

推荐内容