文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

诗吟幸福城 14位全国著名诗人赴约泰州海陵“红粟诗会”

2019年07月15日 17:29:36 来源: 泰州海陵区委宣传部

    7月14日,由泰州海陵区委宣传部、泰州市文旅集团、海陵区文联主办,海陵区作家协会、海陵区“红粟诗社”协办的“流韵海陵,红粟诗会”落下帷幕。

    七月风雅流清韵,红粟飘香迎客来。14位来自全国各地的著名诗人齐聚泰州海陵,领略古郡历史风貌,感受千年胜景雅韵。

    “曾经踏雪南山寺,频向冬芜植绿风。但说小城多故事,海陵春趣在花丛。”从泰州走出去的中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、江苏作家协会理事子川创作的《海陵归唱》四首诗,引起了中国诗歌学会副会长唐晓渡、中国文化遗产研究院特聘研究员荀德麟等13位全国著名诗人的浓厚兴趣,大家相约盛夏来海陵踏景采风、诗唱雅集,进而促成了此次诗歌界的盛会。

    海陵区委常委、宣传部长刘燕在欢迎仪式上表示,本次活动是进一步打造海陵“红粟”文化标识、提升地区文化自信的重要举措。刘燕希望各位诗家此次的海陵之行,能留下美好而深刻的感受,并通过大家的生花妙笔,进一步描绘出关于海陵的瑰丽篇章。

    据悉,从7月13日开始,14位诗人集中参访了“戏曲文化三家村”梅园、桃园、柳园,“淮左第一园”乔园,“江淮第一楼”望海楼、北宋教育家胡瑗讲学旧址安定书院等地,风光旖旎的凤城河畔,让诗人们流连忘返。

    诗人子川说,这个活动很有意义,可以让更多的诗人朋友了解海陵,并通过作品展示海陵之美。希望这个活动能持续举办下去,打造成海陵的文化品牌。

    “通过这次活动,来自五湖四海的诗人们有了碰撞‘火花’、交换‘能量’、切磋技艺的机会。红粟诗会继续开展下去的话,我相信,它会产生比较深远和有效的影响。”中国诗歌学会副会长唐晓渡表示。

    海陵区委宣传部常务副部长、区文联主席薛梅认为,海陵自古就是一座诗意荡漾的城市,这次邀请全国的著名诗人来海陵踏景采风,诗唱雅集,目的是要传承这种人文精神,用诗歌的样式来展示美丽的海陵,同时创作出一批精品佳作。

    近年来,海陵诗歌创作成绩斐然,区文联主办的《花丛》期刊创刊于1962年,目前位列江苏省文学内刊二十强。成立于1984年的海陵红粟诗社,已有120余名会员,累计出版社刊《红粟诗集》23期,不乏讴歌时代、反映人民、记录海陵的诗歌佳作。(顾善凯 颜怀明 赵璐)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124755255