财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

邮储银行连云港分行大力开展金融精准扶贫工作 打通精准扶贫“金融绿色通道”

2019年07月15日 17:30:57 来源: 中国邮政储蓄银行连云港分行

    金融扶贫是脱贫攻坚的重点工程。近年来,中国邮政储蓄银行连云港分行始终坚持脱贫和防范致贫返贫两手抓,短期见效和长期保持相结合,以支持产业发展,激活贫困户、贫困村内在动力为重点,全力推进金融精准扶贫工作。

    推进问诊帮扶,提升扶贫精准度

    作为率先提出并践行普惠金融的国有大型商业银行,邮储银行深植农村,在连云港地区共设有132个营业网点,通过充分发挥覆盖城乡的网络优势、规模庞大的资金优势,积极探索商业银行可持续扶贫道路。

    近年来,邮储银行连云港市分行高度重视定点扶贫工作,根据《中国邮政储蓄银行关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,组建成立了扶贫大走访领导小组,通过多次走访市扶贫办,确定精准扶贫区域,与灌南县重点贫困村徐老庄村达成一对一精准扶贫协议,仅2017-2018年就捐赠价值3万多元物品,用于支持村部的扶持及贫困户慰问工作。

    提高扶贫精准度,人员队伍是不可或缺的一环。为此,邮储银行连云港市分行在贫困地区分支行配备专人对接扶贫部门,同时不断强化贫困地区队伍建设,组建了一支120人的经营性及涉农贷款突击队,联结驻村扶贫干部队伍,充分运用基层组织力量,深入所辖片区村组、农户、田间地头查看实况、开展调研,摸清连云港农村经济工作发展中的重点、难点,找准切入点,充分挖掘连云港贫困地区特色产业优势,打通精准扶贫“最后一公里”。

    创新产品模式,提升“造血”能力

    鉴于贫困户贷款普遍面临缺乏抵押物的难题,邮储银行连云港市分行坚持将助推脱贫致富工作产品创新放在重要位置。为了满足扶贫客户需求,该行每月召开前中后台协调会,及时解决产品实践中的困难和问题。

    结合贫困村的实际情况,邮储银行连云港市分行因地制宜,不断加强信贷政策指导,大力推广涉农贷款品种,相继推出了农户联保、农户保证、家庭农场贷款、农保贷、富农贷等多种产品,利用互联网、大数据技术推出“小微易贷”,不断加强与各地扶贫部门的沟通协调和信息共享,全面了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求,及时掌握贫困地区特色产业发展信息。积极尝试开展“土地承包经营权抵押贷款”、“农民消费贷”等一系列创新产品业务,以此提升贫困户自身造血和发展功能,真正做到助推脱贫致富工作不搞形式,不走过场。

    东海县平明镇安营村,当地有很多农户外出承包土地经营种植业(主要在淮安以南、南京以北地区),当地贫困农民基本都有土地种植经验,苦于没有融资渠道,一直无法经营规模化的种植。邮储银行连云港市分行积极与当地乡村干部群众沟通、调研,让部分贫困农民通过先跟随有一定经验的种植户进行工作、培训,有一定经验后,会针对这部分群体进行联保授信,让其有造血功能,真正实现脱贫致富目标。

    致力产业扶贫,拔掉致贫“穷根子”

    在赣榆区海头镇,通过电商渠道销售海鲜已然成了当地特色产业和主导产业。2018年,在快手平台播放量TOP10乡镇中,海头镇播放量为165亿,遥遥领先于第二位浙江横店,全镇利用淘宝、微商、快手等网络平台经营海鲜产品已达1300多户。看到了电商产业的发展前景,当地政府积极引导贫困户从事电商产业,可问题却来了:部分贫困户初期融资难。

    为了解决贫困户的融资难题,邮储银行连云港分行在当地“量身”推出了电商贷、家庭农场贷款,为贫困农民提供金融资金支持,其中直接或间接带动贫困户参与电商脱贫100余户。很多贫困农民从该行的电商贷、家庭农场贷款中获益,并通过电商渠道加速实现了网销农特产品的规模化、专业化、标准化、产业化。

    授人以鱼不如授人以渔,发展产业是稳定脱贫的根本之策。2016年以来,邮储银行连云港市分行充分发挥网络、资金和专业优势,加大特色产业信贷投入,坚持对生态高效农业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等产业提供政策优惠,大力扶持了一批有发展前景的农特产品种养大户和农副产品加工企业,以金融帮扶贫困户实现脱贫致富。

    金融春风化作雨,滋润精准扶贫路。随着精准扶贫工作的深入推进,中国邮政储蓄银行连云港分行将继续积极践行普惠金融服务理念,实施更加精准的政策,加大金融产品和服务方式创新,加强金融有效供给,用实际行动助力精准扶贫。(曹瑶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124755286