财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中国银行苏州分行深化作风建设 提升党建实效

2019年07月15日 17:45:03 来源: 中国银行苏州分行

    近年来,中国银行苏州分行党委以党建强作风,以作风促发展,引领各项事业持续健康发展,2018年实现净利润49.75亿元,综合绩效考核在系统内排名第八,风清气正的生态环境不断优化,务实高效的发展氛围日趋浓厚,干部员工的热情活力得到有效激发。

    强调基层导向,转作风、树新风。该行聚焦机关本部存在的“怕、慢、满、僵”等作风问题,在两年多的时间里持续开展作风改进行动,牢固树立“二线为一线、机关为基层、全行为客户”的发展理念。宣导作风理念,聚焦全员意识自觉。开展“提炼好作风、全员谈作风、上墙见行动、作风我代言、作风大讲坛、作风大讨论”的作风宣导“六部曲”,倡导“走出办公室、走向基层、走进市场、走进客户、走进总行”的“行为五走”作风理念,通过“三省四问”,重塑工作习惯,站稳基层立场。优化工作机制,聚焦制度固化保障。建立有目标、有方案、有路线图、有时间表、有责任人的“五位一体”工作机制,配套落实“首问责任制、服务承诺制、效能监察制、基层评价制”的四项制度,并从“评价”端入手,建立以“五有四突出”作风评价标准为核心,线下、线上两个维度的立体评价体系。在行内移动办公平台上开发“中银必应”模块,实现基层与部门间直通式的问题反馈和“淘宝式”的服务评价,投产一年来收到89条问题,已解决64条,作出回应25条。开展实践行动,聚焦服务承诺实效。实施作风行动“五个一”工程,分行机关24个党支部累计走访网点803次,征求意见692条,问题整改率78%。开展机关全员至网点“担任一次大堂经理”项目实践,为基层出谋划策,分行本部683人参与,提交意见建议537条。倡导部门发挥专业优势,持续开展“服务基层 送教上门”活动,各党支部累计送教上门801次。

    突出基层党建,聚合力、增活力。该行牢牢抓住基层党支部这一党建工作主阵地,积极探索基层党建工作与作风转变相融合的新思路、新举措。融作风改进于基层党建,搭建过程化争创平台。在分行本部争创“作风过硬机关党支部”,在管辖分支行争创“示范标杆基层党支部”,有效激发了内生动力,解决了一批痛点、难点问题。如:单一客户和集团客户授信审批时效较上年分别提升了1.42和5.89个工作日;普惠金融审批上报材料从原先的53项减少至29项;上下高效配合实施营业网点“六点下班”工程等等。融联动共享于基层党建,拓宽党建+工作内涵。较早启动党建共建工作,打造 “党建+”特色品牌,并持续进行横向和纵向的大胆探索。横向,扩大范围。从最初的党建+政府,扩展到了+企业、+社区、+高校等,以“党建”这个核心抓手,增强了与共建单位的业务合作、加强了对社区居民的服务渗透、提高了党建理论的研究水平。纵向,拓展内涵。打破原有的单点“一对一”合作模式,组建党建联盟,园区中行试点联合20多家基层党支部与20多家共建单位,成立了“银政校企社”区域化党建联盟,搭建起了多层面的党建工作与协作交流平台。

    着力基层减负,去形式、求实效。该行贯彻落实中央部署要求,将基层减负作为攻坚点,集中整治“四风”问题。聚焦形式主义、官僚主义突出问题,组织开展专项整治、专项督查,对巡视巡察发现问题、信访举报、大额不良授信、内外部有责投诉等进行全面梳理分析,突出问题根源治理、长效治理。将作风改进情况作为分行部门专项巡察重点,充分发挥巡察“利剑”作用,把准穴位、抓住要害。聚焦基层减负,出实招、求实效。解决难题,优先考虑客户的需求、基层的要求、员工的诉求。向基层征集减负需求及金点子,出台减负清单,落实减负措施。突出考核评价,重反馈、抓常态。每月公布基层减负成果,每季度由基层进行作风效能评价,纳入分行部门绩效考核,向全辖定期推出基层评价“得力榜”和“不力榜”。

    中行苏州分行相关负责人表示,该行将继续在总行党委的坚强领导下,从严转作风、从实促发展,通过党建工作不断提升作风建设质效,通过作风建设不断丰富党建工作内涵,凝聚共识、凝聚力量,推动新一轮改革发展再出发。(冯勇智)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124756017