法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰州姜堰民警和逃犯成微信好友,聊了10多天将其劝回国自首

2019年07月15日 17:44:05 来源: 泰州姜堰区公安局

    “在国外过担心受怕的日子也不好,不如主动面对,可以早点放下负担。”“有困难我们帮你解决。”……

    7月10日下午,经过姜堰民警10多天的微信劝说,于2016年潜逃至韩国的犯罪嫌疑人王某(化姓)回国自首。

    2016年 8月,上海警方在工作中发现,江苏泰州籍人员杨某、张某等人于2015年3月至5月期间获取旅游签证出境前往韩国后一直未回国。职业敏感性告诉民警,这些人的背后极有可能存在偷越国(边)境的违法犯罪行为,随即民警展开了调查,结果发现这些人均由江苏泰州姜堰籍男子王某代办了申签手续,以赴韩旅游的理由获得赴韩旅游签证,实际为赴韩非法务工。

    王某的行为已涉嫌妨碍国(边)境管理罪。然而正当上海警方准备进一步对王某进行调查时,王某却消失了。上海警方遂对其展开网上追逃。

    王某家住泰州市姜堰区淤溪镇。几年来,上海警方数次派人前往姜堰查找王某的线索,但都无功而返。

    姜堰区公安局淤溪派出所主持工作的副所长丁友进高度重视此案,持续跟踪,多次前往王某家里探望其父母、妻子、孩子,了解王某的相关情况,对其家人开展思想教育工作,讲解法律政策。王某的家人终于被丁友进的不懈努力打动了,说出王某潜逃在韩国。王妻还同意与公安机关配合,联系王某,规劝其主动投案。

    10多天前,在妻子的劝说下,王某同意了丁友进的好友申请,互加为微信好友。于是,丁友进一有空就劝说王某,不分白天黑夜,不断从感情上、法律上劝说,讲明投案自首的利害关系和从轻处理的有关规定,最大限度地消除王某的思想顾虑。

    “在国外过担心受怕的日子也不好,不如主动面对,可以早点放下负担。”“有困难我们帮你解决。”……功夫不付有心人,王某最终同意于7月中旬回国投案自首。在这之后,丁友进持续保持与王某的微信沟通。

    7月10日下午,在上海虹桥机场,见到前来接他的丁友进所长以及上海的办案民警,王某含着泪说,他逃亡韩国的日子里,一直在建筑工地以打工为生,过着既辛苦又提心吊胆的生活,“现在我回来自首,终于解脱了。”(张玉成 丁友进)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124756083