法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通崇川检察院发布毒品犯罪典型案例 犯罪手段隐蔽性增强

2019年07月15日 20:09:15 来源: 崇川区检察院

    “通过办案,我们发现当前毒品犯罪手段呈现新型化、隐蔽化等特点。”7月15日,南通市崇川区检察院第二检察部主任张继萍在发布会上介绍了去年以来崇川区检察院办理毒品犯罪案件情况及当前毒品犯罪案件的新特点。同时,会上还发布了5起毒品犯罪典型案例。

    随着互联网、支付手段的快速发展,毒贩使用多部手机频繁更换联系方式,利用微信、QQ等网络通讯工具售毒、转账情况突增,毒品违法犯罪活动网上网下融合特征明显,犯罪手段隐蔽性增强。张继萍介绍,当前毒品犯罪涉案人员仍以男性为主,但女性人数逐步增长,女性毒品犯罪同比上升 7.14%;毒品种类更加多元化、新型化;犯罪团伙化突出;同时,毒品犯罪职业化。

    据了解,为了提高办理毒品案件专业化水平,确保案件质量。崇川区检察院成立了毒品犯罪专业化办案组,实行批捕、起诉和诉讼监督一体化的办案机制。去年1月至今年6月,崇川区检察院共办理审查逮捕毒品犯罪案件53件86人,办理审查起诉毒品犯罪案件61件97人。在办理的毒品犯罪案件类型上,以贩卖、运输毒品罪、容留他人吸毒罪为主,占全部毒品犯罪案件的96%,在案件数量上,去年以来,审查起诉案件人数同比下降4.44%,毒品犯罪高发势头得到遏制。

    打击、预防毒品犯罪是一项长期、系统、复杂而艰巨的斗争。“我院将一如既往地履行法律赋予的职责,以净化社会环境、保护市民身心健康为己任,全力做好打击和预防毒品犯罪的综合治理工作。为打击毒品犯罪、营造风清气正的良好社会环境共同努力。”张继萍说。(缪丹丹 曹燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124756196