直击江苏高招录取现场:全力确保招生录取工作公平公正
2019-07-15 21:26 来源: 新华网


    新华网南京7月15日电(宋亦闲 戚轩瑜/文 施汉 唐杨/摄)一名高考考生的录取都需要经过哪些环节?7月15日,本网分别走进江苏省教育考试院,以及南京大学普通本科招生网上录取现场,了解江苏省2019年普通高校招生本科一批录取现场的情况。

    据了解,为确保录取工作顺利进行,江苏省教育考试院在录取现场成立了录取工作领导小组,下设秘书宣传、录检审核、系统数据、信访接待、后勤保障和市招办组6个职能组。其中,录检审核组内又设置了档案管理、计划管理、录检联络、录取审核4个小组。

    “计划、投档、联络、审核、批准……”,江苏省教育考试院相关负责人介绍,每个考生的录取,至少要经过这五个环节,并且各个环节职责明确、相互制约,需要共同协作来完成每一批次的招生录取工作。

    关于考生被退档,江苏省教育考试院在录取过程中要求工作人员对所有院校的退档原因严格把关,做到录取有理、退档有据。同时,进一步加大信息公开力度,被退档的考生可在网上及时查询到退档原因,切实保证录取工作公平公正、公开透明。

    此外,考生及家长可以通过江苏省教育考试院门户网站“2019年平安高考”一站式服务专栏,及时获取招生录取动态、各批次投档线、征求志愿计划等招生录取信息,以及考生录取工作进展情况和有关注意事项。考生还可以通过江苏省教育考试院门户网站、官方微信、APP等渠道免费查询录取结果及退档原因。各渠道将每天三次及时更新考生的录取信息。

    在位于仙林校区的南京大学普通本科招生网上录取现场,该校招生办老师赵鸣展示了井然有序的网上录取现场。赵鸣介绍,目前南京大学录取的理科最高分是413分,文科最高分是403分。7月15、16日这两天,南京大学将对考生进行分档和阅档等有关工作,预计在7月17日完成江苏省本一批次的录取工作,并提交江苏省教育考试院进行审批。

    据悉,7月15日起,江苏省本一批次的录取工作全面展开。7月17日,江苏省教育考试院将公布本一批次未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报条件的考生须在7月18日9:00-15:00自行上网填报本批次征求平行院校志愿。7月19日,本一批次的录取工作将全部结束。

推荐内容