文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

200多位中外茶人缘聚牛首山 演绎盛世茶歌

2019年07月16日 15:32:54 来源: 牛首山文旅区

    7月13日至14日,“盛世茶歌”茶文化交流活动在南京牛首山举行。茶文化研究专家、茶文化传播学者等200余名中外茶界同仁参与了此次雅会。

    此次世界茶文化雅集选址牛首山。“金陵诸名胜甲江南,而世传牛首为最”,明代进士、御史钟继英于《游牛首山记》开篇如此写道。牛首山不仅风光绝佳,这个拥有千年历史、茂林修竹的胜地,还至今保留有南京椴、天阙茶树等茶树真品。牛首山茶文化底蕴深厚,明代时山上就建有“茶径”,清代时茶林遍布。《金陵待征录》载:“牛首天阙(茶)得而嘴含焉,次于龙井,等诸阳羡者也。”此茶可与阳羡名茶媲美。步入牛首山,风吹铃响,草木清芳,安逸与祥和扑面而来。于此地进行茶会,可回归茶的初心。

    在茶文化研讨环节,来自世界各国的茶人进行了学术论文交流,并对当代茶与美学的探索提出了相应观点。弘益茶文化院院长崔正秀的《茶诗一味》,茶文化传播者程龙的《影响世界的中国茶》等8篇茶文化论文观点独到,都令茶友们耳目一新。

    在颇具观赏性的供茶献花仪式及唐装丽人行表演后,茶人纷纷展示了各具特色的茶艺、茶道、茶礼,追溯饮茶文化的发展,饮茶方式的变更,寻找时代变迁中的茶的真谛。

    整场茶文化交流会洋溢着浓郁的茶趣与幽雅的气息。

    本次茶事文化交流由南京市对外文化交流中心、韩国国际禅茶文化研究会、南京老崔茶馆主办,南京正德茶文化研究院承办。江苏茶叶协会秘书长唐锁海,安徽省茶文化研究会丁以寿教授,韩国国际禅茶文化研究会崔锡焕等,分别对牛首山的茶文化历史进行了专业的梳理。(虞越/文 张林芳 宿兰宁/图)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124755972