财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

让烂菜叶孕育新希望 新苏打造果蔬垃圾处置样板

2019年07月16日 18:24:17 来源: 常高新集团

    考卷”在升级,但不变的是奋斗姿态,国企如何转型突破,常高新用行动诠释。今年上半年,常高新集团各板块业务开拓发展如火如荼。环保板块在去年谋篇布局的基础上,既定战略不变,既定建设不变,从容落子;建运板块再接再厉,高新广场营销工作进展喜人,智汇中心、科创水镇项目平稳推进;金隆控股画好一张责任图,怀抱一颗必胜心,抓住发展的重点和痛点,决心打赢全面完成目标责任的硬仗。

    蔚蓝天、红土地、绿叶子,这里是云南嵩明县。在这个全国绿叶蔬菜主产区,每天凌晨,大批蔬菜发往北京、广州、上海、深圳等地。靠着一片绿叶,乡村振兴了,嵩明的老百姓发家致富。去年,新苏集团看上了另一片绿叶:果蔬垃圾资源化利用。

    自去年年底与嵩明润土科技公司签约合作以来,新苏集团为这个开全国风气之先的项目注入了新动能、新理念,半年已过,嵩明项目前景可期。

    目前,嵩明县90%的蔬菜都外销,但留下的“烂菜叶”让当地头疼。据统计,嵩明县蔬菜种植面积近28万亩,34家冷库企业的库门就达440余座,打包运输前,工作人员都会对蔬菜进行处理,蔫了的叶片、破损叶片要全部剔下来丢弃,就这样,全县的冷库每天要产生超过1500吨的废弃菜叶,高峰期可达3000多吨。

    走进厂区,就能感受到一股干劲。大干一百天的横幅醒目高挂,不时有果蔬垃圾运输车驶进预处理车间;预处理车间内,正在新建一条新的生产线,这条改进过的生产线将很好地解决现有的传输问题;车间外,两座巨大的红色厌氧发酵罐已经完成了80%,这两个罐子的容量是之前的2倍,而且小有改进;新建的生化池,5月31日就已经完成了混凝土浇筑,工人们正逐步拆除外围脚架,7月初就可以做防渗水试验;润土科技副总经理杨学伦介绍说,自3月20日开工以来,润土科技技改工作就不停,整个技改预计8月份中旬就可完成。

    去年年底,新苏上海环境研究院派出朱志伟、杨学伦和李平的三人团队来到嵩明。半年下来,三个人瘦了黑了,但润土科技正逐步走上正轨。

    污水处理是项目的大难题,由于污水处理工艺不足,一直不能达标排放,在集团技术力量支持下,最终,通过污泥选型和工艺调整,加上小规模技改,污水处理初步达到标准,每天稳定在400-500吨的处理能力,同时,在三人团队协助下,润土科技拿到了排污许可证,通过了环评验收。

    半年时间里,三人团队把管理架构搭建起来,对原有人员进行了重新分配和岗位职责调整建立起相应的管理制度。“现在,行政、人事、财务,股东已经放心让我们来管理。”公司总经理朱志伟说。

    “这里的果蔬垃圾如果不处理就变成了垃圾,给土壤和水带来污染,但到润土科技转一圈,就可以从田里来回到田里去的,做成‘种植业—沼气—有机肥料—有机种植’的农业循环经济产业!”杨学伦说。

    新苏集团对这个项目充满信心。环保企业介入,运用市场手段,乡村振兴、青山绿水、美丽乡村,才能更有依托和底气。新苏集团要把嵩明项目打造成国内果蔬垃圾处置的样板,年处理废气果蔬45万吨以上,年产天然气565万方,沼渣肥1.16万吨。(左裔 韦圣道)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124758783