江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

周市打造“北中环产业科创带”

2019年07月16日 11:02:30 来源: 昆山市委宣传部

    经常经过横长泾路的市民会发现,原来这里一大片“散乱污”群租厂区已被 清空平整,门口竖起了智能制造科技企业加速器的改造规划图。在这块土地的附近,坐落着华辰科技产业园、世名科技产业园、普热斯勒公司等多家高科技产业园、企业,一个产业科创带正在茁壮成长。今年以来,周市镇立足自身产业发展基础,按照“融入、承接、互补”的思路,坚持高点定位、加快载体建设、推进项目落地、展现城市品质,逐步做优科创空间布局,形成科创发展的新动力、新格局、新面貌。

    多年来,周市镇坚持高起点、全方位、系统化推进规划布局、载体建设、人才引育、配套设施建设等工作。“今年,我们通过拓展提升各类载体平台,着力打造创新氛围浓厚、产业特色鲜明的‘北中环产业科创带’,形成‘1+3+N’科创空间布局。”周市镇科技人才办负责人告诉记者。据了解,“1”是指打造汉浦塘科创核心区。周市镇通过逐步腾退落后产能,引导老旧工业小区转型,打造科创服务中心、科创研发和孵化区、配套商业和生活区。同时,借力北部高端装备制造基地,为项目的加速成长提供空间资源和产业链支撑。“3”是指打造北中环众创集群、339科创产业园、北昆山先进制造业加速集群三个科创集群,形成中试研发、无污染生产等科创新样板,同时提供“投资+孵化+增值+产研一体”服务。“N”是指打造多个产业园。引进多家高校智力资源,打造上海交大新材料与智能装备产业园、昆士莱军民融合产业园、智能机器人产业园,以及智能制造技术研究和产业孵化园等专业度高、科技性强的产业发展基地。“这一布局以中环为桥梁,东连夏驾河科创走廊,西接阳澄湖科技园,让周市更好地融入全市人才科创规划版图,承接‘一廊一园一港’溢出资源。”周市镇科技人才办负责人说。

    布局引导方向,载体夯实基础。据了解,围绕镇主导产业,周市镇目前已经拥有昆士莱军民融合产业园、蒲公英智能制造产业园、万达智慧互联产业园等5个科创载体,建筑总面积达12.7万平方米,涉及智能制造、军民融合、智慧互联等领域,其中2个被认定为昆山市级孵化器、1个被认定为江苏省众创空间和苏州市众创空间,累计引进领军人才18人、昆山市级以上“双创人才”7人。

    优质载体为优质项目的引进打下基础。目前,周市镇已与上海交大材料学院院长孙宝德教授团队合作成立昆山晶微研究院,孵化以全等轴晶高性能航空装备项目为主的多个产业化项目,投产后预计年产值达3亿元;昆士莱照明科技有限公司与西安电子科技大学空间学院合作成立军民融合研究院,无人机组网、高性能卫星数据设备等研发项目提上日程;长兴化学工业(中国)有限公司与上海交通大学材料科学与工程学院签订“具备超支化结构的醇酸树脂”项目合作协议……“这些项目的落户对全镇企业提升自主创新能力、加大新产品和新技术开发力度有着积极的促进作用。” 周市镇相关负责人介绍。

    做优科创空间布局为全镇经济注入了一股动力。记者了解到,今年上半年,周市镇预计完成地区生产总值127亿元,同比增长5.5%;完成公共财政预算收入18.5亿元,同比增长13.8%,完成年计划54.7%。(管玉婷)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124758935