市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京金鱼嘴基金街区正式揭牌 河西建邺共签约基金及管理机构项目37个

2019年07月16日 18:23:49 来源: 新华网

    新华网南京7月16日电(戚轩瑜 唐杨)在7月15日召开的南京金鱼嘴基金街区揭牌暨河西·建邺重点项目签约仪式上,建邺区共签约基金及管理机构项目37个,其中,基金25支,管理机构12家,预计募集规模约142亿元。

    会议透露,今年上半年,建邺区预计完成地区生产总值410亿元,服务业增加值225亿元。新增规上企业19家,签约建设新型研发机构9家,预计实现高新技术产业产值155亿,13家总部在今年上半年落户,区域经济保持高质量发展的良好势头。

    据悉,在本次签约仪式上,北京基金小镇与建邺区政府正式签约,将共建北京基金小镇南京共享中心。此外,英诺天使基金、普洛斯隐山资本基金孵化器,清科、投中两家金融服务评级机构,汉理A轮学堂、南京创投训练营、母基金周刊等资本培训及分析平台也正式签约。

会议现场

    截至目前,建邺区已集聚金融类机构500多家,各类私募基金及管理人超300家,私募基金管理规模约占全市的40%,备案基金管理机构数量及管理基金规模居全市第一,初步形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,私募基金、金融租赁等新兴金融为补充,中外金融机构并存、功能完备的多元化金融体系。

    作为南京市首个基金街区,也是建邺区全力打造的泛长三角区域乃至全国具有影响力的基金管理机构总部基地,南京金鱼嘴基金街区计划在3年内累计新增300家基金管理公司、3000亿基金管理规模。为实现这一目标,建邺区依托南京金鱼嘴基金街区,拿出多项工作举措,包括:防范金融风险,打造基金“防火墙”;完善支持政策,加速基金集聚;做实“政府引导基金”、“产业发展基金”两类基金,发挥引导和杠杆作用;针对行业特点,打造“234”(“两大空间、三项服务、四大中心”)基金示范服务体系。

南京金鱼嘴基金街区GP空间

    清科集团管理合伙人张妍研接受媒体采访时表示,此次在建邺落地的项目是清科集团南京区域总部,主要致力于打造南京的创投生态圈,该企业选择在建邺落户是源于当地的人才优势、创新资源优势、政策环境优势,以及创新企业集聚的优势。已在建邺深耕多年的江苏南大电子信息技术股份有限公司有关负责人表示,在南京市建设创新名城、打造人工智能产业地标的大背景下,南大电子和中国联通南京分公司进一步深化战略合作,将智慧服务机器人应用于金鱼嘴基金街区,让AI插上5G翅膀,构建金鱼嘴基金街区特色科技服务体系,助力打造成泛长三角区域乃至全国具有影响力的基金管理机构总部基地。

    大力发展金融产业的同时,“数字经济总部+智慧产业”也是建邺区推动经济高质量发展的重要发力点。近年来,建邺规划“一核两翼三片区”总部集聚区空间,打造全市、全省标志性的国际化窗口区域及国内外重量级企业总部的入驻首选地。

南京金鱼嘴基金大厦

    目前,建邺已集聚总部企业72家,总部经济已成为建邺服务长江经济带发展的新抓手、新支点和新增长极。仅2019年上半年,就有360智慧科技华东总部、连尚网络运营总部、科大讯飞智慧城市华东总部、天安集团南京总部、优必选机器人江苏总部、国联人寿江苏分公司、财付通江苏分公司等13家总部、区域型总部签约落户。本次签约仪式上,优必选江苏总部、滴滴华东总部、58集团华东总部、南京天安中心等4个总部也成功签约。

    与此同时,建邺区高度重视智慧城市建设工作,开展了一系列创新,引入“互联网思维”“市场化思维”“共建思维”等。目前,已有阿里巴巴、腾讯、360、滴滴等18家企业有意向参与建邺智慧城市建设。本次签约仪式上,城市大脑、数字孪生园区、智慧社区、智慧小区、智慧养老、智慧交通等12个智慧城市项目成功签约。此外,建邺区与南京紫金投资集团签署智慧城市建设基金也成功签约。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124759081