首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

数据|盐城进入了一个世界级的“群”,滨海湿地“秒成样板”

2019年07月16日 16:28:35 来源: 新华网

    7月5日下午,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,随着一声槌响,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。至此,这块位于盐城的自然湿地成为我国第14处世界自然遗产。

    盐城黄海湿地申遗成功,标志着中国世界遗产从陆地走向海洋。消息引起网友极大关注,本网运用新华睿思数据云图分析,带你了解媒体如何传播这一信息,网民关注的热点在哪里。

    媒体蓄势而发热点快速形成

数据来自新华网睿思云图分析平台,2019年7月4日至7月16日。

    由上图可以看出,“盐城黄海湿地申遗成功”报道集中度高,延续性长,信息量大,到报告截止时间7月16日10时,传播总量达到28361条。

    7月4日上午9点左右信息传播开始升温,媒体报道集中于世界遗产大会开幕前的相关消息,为黄海湿地成功申遗进行了预热。

    7月5日开始,黄海湿地申遗成功的消息引发媒体的大量关注、报道与转发,在7月5日晚间达到最高峰,7月5日当天的报道数量为17453条,占到总报道数的一半以上。7月6日之后几天,舆情热度较为平稳,稳定在日均百条左右。而到了7月10日,新华社重点报道《江苏盐城:滨海湿地“严保护”赢得世界自然遗产“金招牌”》,将传播引向纵深,热度也得到提升,当天达到150条左右。

    新媒体“硬核”传播速度快 网民参与“钟情”评论、点赞、转发

数据来自新华网睿思云图分析平台,2019年7月4日至7月16日。

    来自新华网睿思云图分析平台的数据汇集表明,微博类型的数据占比较大,为84.64%,几乎占到了数据总量的五分之四。这说明在快速发展的互联网时代,民众习惯于使用“两微一端”等新媒体渠道获取消息。

    新闻媒体也抓住互联网时代发展的新趋势和民众阅读习惯的新变化,在利用传统媒体渠道发声的同时,也充分运用新媒体渠道发布消息、进行直播转载等。央视新闻官微发布的【祝贺!中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)项目列入《世界遗产名录》】评论1万条,转发1.7万条,点赞数12.3万条;盐城共青团官微发布的“厉害了,大美盐城!我爱盐城!”评论1000余次,转发700余次,点赞7500余条。其他类型中,微信、新闻和客户端类型占比较高,分别占5.68%、4.72%和3.06%。

数据来自新华网睿思云图分析平台,2019年7月4日至7月16日。

    从网民参与情况来看,微博、微信、新闻的网民参与度较高,这与信源发布前三名一致。“两微一端”的快速发展,使得民众获得了自由表达意见的便捷渠道。而在重大事件中,民众积极参与话题讨论,往往依托于主流媒体的“两微一端”信息,新华社、新华网、人民网、央视网及其官微、官博、头条号等是网民参与度最高的舆论阵地,参与方式集中在评论、点赞、转发。网民参与度的不断提高,也进一步推高了这些主流媒体的宣传效果。

    分析网民观点可以看出,60%的观点认为盐城生态环境优美,表达出对家乡申遗成功的自豪与骄傲,这些观点主要来自于盐城籍网友的评论;40%的观点认为申遗成功意味着生态环境的改善,并再次呼吁民众保护环境,共建绿色家园。

    新华社与新华网“双核心”转发点引爆舆论场热烈讨论

    新华社、新华网等中央媒体,对盐城黄海湿地申遗成功的喜讯做了全方位、立体式的报道。7月4日23点30分,新华网首发报道《黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)正式列入世界遗产名录 》,7月5日0点,中国林业网对该消息进行了权威转载,随后新华社、新华网利用旗下各媒体矩阵对稿件进行大量转发,形成了新华社与新华网“双核心”转发点,立刻引爆了舆论场的热烈讨论。转发媒体包括人民网、中国新闻网、中国网、国际在线等中央级媒体和今日头条、网易、新浪等各大客户端。该报道在互联网的传播时长9天,传播总量901篇,有820个媒体参与传播。

    随后,新华社、新华网同步发布深度报道《江苏盐城:滨海湿地“严保护”赢得世界自然遗产“金招牌”》,该报道在互联网上传播时长4天,传播总量111篇,有89个媒体参与传播。上图展现了这篇稿件的传播路径,稿件的传播路径图类似以新华社、新华网为双核心的满天繁星。

    盐城网民家乡自豪感“爆棚” 激发民族荣誉感“飙升”

    

数据均来自新华网睿思云图分析平台,2019年7月4日至7月16日。

    通过地域分布图和网民地域分布图整理,这次传播热点分布的地域基本相同,集中于北京、江苏、上海、浙江、山东、广东等地,但两者也有不同之处。

    网站地域分布中,北京作为首都,区域热度最高,反映出盐城黄海湿地申遗成功事件引发了全国的广泛关注。此外,江苏省作为盐城市的所在省份,区域热度排名第二,广东省、山东省和上海市紧随其后。江苏省作为盐城市的所在省份,通过中央媒体和新华日报、中国江苏网、荔枝网等省市级媒体的积极宣传与深度报道,将盐城黄海湿地的影响力从江苏省内带向北京、上海、山东、广东等地,实现了从华东地区向华北、华南、华中地区进行大量辐射,极大的提升了盐城黄海湿地在全国范围内的影响力。

    网民地域分布中,江苏省作为盐城市的所在省份,网民讨论热度最高,盐城网民参与数量最大,主要表达对家乡申遗成功和生态环境良好的自豪之情。其次是浙江省、山西省、北京市和广东省的网民讨论热度较高,纷纷表达对我国世界遗产总数位列全球第一的民族自豪感。

    “绿水青山就是金山银山” 生态文明理念赢得网民“热赞”

数据均来自新华网睿思云图分析平台,2019年7月4日至7月16日。

    由上图可以看出,媒体和网民关注度较高的热词涉及“盐城黄海湿地”“遗产地”“盐城湿地珍禽”“盐城市”“生态环境”“湿地”“守护”“践行”等。将热词串联可以看出,盐城黄海湿地申遗成功得益于盐城市对生态环境的守护,也是充分贯彻落实 “绿水青山就是金山银山”生态文明理念的重要成果。

    盐城黄海湿地是大自然赐予人类的重要自然资源,但是盐城黄海湿地之所以能够申遗成功,不仅得自“先天”,更是功在“后天”。申遗成功的背后是盐城市长期以来坚持对湿地的严格保护。退耕还湿、退渔还湿,沿海停止围垦,进行生态补偿……经过30余年的坚守,湿地保护正成为盐城社会各界的共识,如网民@千里共婵娟的家010留言:“好美!保护环境保护生态、不容迟缓,好事情!祝贺、恭喜!”

    “绿水青山就是金山银山”的生态文明理念在盐城落到实处。(沙佳仪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124759163