市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬中新坝镇推进改革试点:265个事项一窗通办 群众少跑腿

2019年07月16日 18:22:29 来源: 新坝镇

    “现场办好,当场就能拿走。”7月10日,在镇江市扬中新坝镇行政审批局,今年60岁的王奶奶手里拿着新出炉的老年优待证,高兴地说,以前老伴儿办优待证时,要跑到市里去申请,还要等好几个工作日以后,再去拿证,挺麻烦的。现在好了,不用跑几趟了。

    宽敞明亮的大厅、自助业务办理区、大屏幕查询机,新成立的新坝镇行政审批局面貌焕然一新,服务也跟着升级了。“以前很多需要到市里办、甚至多部门办的事项,现在一个窗口就能搞定。”新坝镇行政审批局业务科科长施慧香介绍,2017年11月,新坝镇被省委、省政府确定为全省第二批30个经济发达镇行政管理体制改革试点镇以来,优化行政机构设置、调整组织人员、精准制定赋权清单。首批265项赋权事项实现“一窗通办”,其中涉及市级9个部门的34项行政审批和公共服务事项,10个部门的231项行政执法事项。

    “一窗通办”,不光群众办事方便了,企业办事也很便利。由扬中经济运行科专门调入一名业务骨干到行政审批窗口,帮助企业处理各项审批事宜,让群众和企业都少跑腿。

    让群众少跑腿,背后是让数据多跑路。新坝镇打造“前台+后台”运行机制。完成新坝镇行政审批局服务大厅和综合执法指挥平台改造建设,服务大厅采用“前台+后台”的运行机制,前台受理业务,后台办结业务,实现“进一个门、到一个窗、盖一个章、一次性申请、一次性告知、一次性受理并办结”的“六个一”服务模式。

    扬中市新坝镇镇长杨友军介绍,新坝镇自5月1日起,正式行使赋权事项,目前新坝镇行政审批局按照“六个一”服务模式提供服务,已办理各类事项1107件。接下来,将进一步以扩权强镇为重点,承接下放经济社会管理权限,进一步方便群众和企业办事。(杨丽 戴威)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124759458