法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安协助外地执行100%

2019年07月16日 17:59:23 来源: 海安市人民法院

    “徐法官,我们本次的跨省执行任务取得了圆满成功,谢谢你们的大力协助。”近日,正赶往执行目的地的徐涛接到长沙望城法院龙法官的电话。之前徐涛配合望城法院完成了一次跨省执行,龙法官专门打电话向全力协助执行的海安法院执行局的兄弟们表示感谢。

    数年前,被执行人孙某向湖南某工程机械公司购买了一辆水泥罐车,在支付部分货款后,余款一直没有到账。6月14日中午,海安法院在接到望城法院协助执行的请求后,第一时间安排执行小组赶往现场协助布控。当执行人员准备将被执行人强制带回法院时,在场群众因不明案由产生对立情绪,被执行人母亲更是紧紧抓住执行人员的衣袖。为避免引起混乱,徐涛法官从执行目的、拒绝执行的后果等角度对在场人员进行耐心劝说,并邀请村委干部帮助稳定群众情绪。经过三个小时的全力以赴、配合无间,最终被执行人当场履行38万元,并就余款部分和申请人达成协议,案件顺利执结。

    近年来,海安法院始终坚持“全国法院执行工作一盘棋”,认真对待每一起协助执行案件,竭力协助兄弟法院打通执行“最后一公里”,获得了多家法院和申请执行人的肯定。强化院局领导负责制,分管领导统筹安排,执行局长具体负责,处理重大疑难案件时执行局长必到现场;健全“绿色通道”责任制,明确一个专人执行小组协助执行,全程配合外地执行人员,并对执行情况进行持续跟踪;建立“第一时间”部署制,接到协助通知后,最短时间内了解案情、锁定目标、到达现场;实行“一票否决”考核制,协助执行情况列入年度考核重要指标。

    据悉,今年以来,海安法院共完成协助执行23次,顺利执结20件。无论是省指挥中心交办、中院指定,还是兄弟法院直接联系,海安法院均能快速协助,妥善处理,参与办理了数起有影响的执行案件。

    采访中,海安法院执行局局长王德俊表示,距离不该成为将判决落到实处的绊脚石,全国执行是一家,我们要拉起一张纵横交错的执行网,利用对当地风土人情、信息状况了如指掌的优势,积极协助兄弟法院的执行工作,让被执行人无处遁行。(花卉 徐涛)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124760535