首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏发布今年首个洪水蓝色预警 启动苏北地区抗旱Ⅳ级应急响应

2019年07月16日 18:26:49 来源: 新华网

    新华网南京7月16日电(蔡逸秋)江苏省防汛防旱指挥部7月16日8时发布江苏洪水蓝色预警: 受长江中游来水影响,7月16日8时南京潮位8.75米,超警戒水位0.05米。随着上游来水流量加大及天文大潮影响,预计潮位仍呈上涨趋势。江苏省水文水资源勘测局发布洪水蓝色预警,提请有关单位及社会公众密切关注潮位变化,做好防范措施。

    由于苏北旱情持续,7月16日14时,江苏启动苏北地区抗旱Ⅳ级应急响应。今年5月份以来,江苏淮河流域降雨仅162毫米,较常年同期偏少近5成,为历史同期最少雨量。目前,苏北地区主要水源地洪泽湖、骆马湖、微山湖、石梁河水库等湖库蓄水严重不足,已低于旱限水位。7月16日9时,洪泽湖蒋坝水位已降至11.50米。

    江苏省防汛防旱指挥部秘书长、省水利厅副厅长、省应急管理厅副厅长张劲松介绍,当前,江苏呈现南边抗洪北边抗旱的格局,防汛防旱面临复杂严峻形势。今年入梅以来,江苏省雨水情主要呈现本地降雨明显偏少、淮河来水偏枯、长江来水偏丰的特点。苏北地区抗旱用水紧张,而沿江苏南地区部分河湖超警戒水位。江苏省水利厅依据气象部门最新分析预报,分别对沿江苏南抗洪和苏北抗旱制定了下一步对策。

    针对苏南地区:组织沿江地区口门继续抢低潮排水,遇高潮关闸挡潮,尽力降低区域河网水位;继续配合水利部太湖流域管理局,做好望虞河北排太湖水入长江的各项工作。随着即将进入台风活跃期,进一步做好台风防御各项准备工作,落实各部门的防台责任。此外,需继续组织做好高水位堤段的巡堤查险工作,加强防守力度,强化险情应急处置,确保堤防安全,强化24小时值班和领导带班制度,确保各类信息及时上传下达。

    针对苏北地区:加强监测预报预警,继续做好抗旱水源的调配,继续全力实施江水北调、江水东引,合理调配江淮沂水源,努力保证洪泽湖不低于死水位、骆马湖不低于生活取水安全保障水位。实施抗旱应急供水调度,进一步强化用水管理,严肃考核问责。

    由于苏北地区旱情持续,张劲松表示,苏北需要做好“抗大旱”的准备。在统筹兼顾地区、重点用水需求基础上,制订并下达江水北调沿线地区抗旱应急供水调度计划,全面压缩各河段供水流量,全力保障城乡居民生活、重点工业等用水,尽量兼顾维持大运河航运及农业用水。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124760920