市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安铁警开通绿色通道护航“小候鸟”暑期出行

2019年07月16日 20:32:44 来源: 南京铁路公安处

    进入暑运以来,淮安火车站客流持续高位,学生流、探亲流呈现叠加态势,其中一个显著的特点儿童出行较多,主要是因为许多跟随爷爷奶奶在老家居住的留守儿童利用暑期赴父母所在城市反向探亲较多,为保障儿童出行安全,防止“小候鸟”在乘坐火车时发生危险,南京铁路公安处淮安站派出所为他们开通绿色通道,并组织开展“关爱小候鸟、铁警护你行”活动,为孩子们安全出行保驾护航。

    据了解,进入暑假以来,由于车站客流大、家长行李多、看护不周等原因,“小候鸟”走散的情况日益增多,7月份以来仅在淮安火车站,儿童走失报警就达10多起,为保障儿童平安出行,7月16日,淮安站派出所在淮安火车站组织开展“关爱小候鸟、铁警护你行”活动。协调火车站暑假期间在淮安站设立“小候鸟候车专区”,每天增派民警加强对专区的安全巡逻,并在候车专区设立“流动图书箱”和“流动玩具箱”,免费提供给乘车的小朋友阅读和玩耍,遇到“小候鸟”旅客较多的情况时,就会把他们集中起来,开展铁路安全出行知识宣传,并开通“小候鸟进站绿色通道”,由民警护送他们提前进站上车。

    淮安铁路警方在此友情提醒:由于暑运期间火车站内客流较大,流动性强,请家长一定要看管好自己的孩子,谨防走失。在站台上行走时要牵好孩子,走在白色安全线以内,注意列车与站台之间的缝隙,不要随车奔跑,以确保安全。若遇到困难可及时向车站工作人员和民警求助。(刘涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124761303