法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

身陷“局中局” 南京一市民投资黄金被骗180余万元

2019年07月17日 08:44:51 来源: 新华网

    今年1月,南京一市民报警称,其身陷“局中局”,投资黄金被骗180余万元。接到报警后,南京市公安局刑侦局会同江宁区公安分局成立专案组。经过两个多月的缜密侦查,专案组于3月25日在湖北随州和广东深圳开展统一收网抓捕行动,一举抓获犯罪嫌疑人14人,缴获涉案房产一套、名牌轿车一辆、用于作案的笔记本电脑、手机等物品数十部,为“净网2019”专项行动添上浓墨重彩的一笔。

    炒黄金亏了110多万

    2018年11月,南京市江宁区何先生(化姓)的妻子听股票投资群的朋友介绍,“金边国际”平台有一个“严根成”大师特别牛,每天都在网上讲课,不仅爱为投资者着想,还特别热心公益事业。“黄金投资不受国内市场影响,投资风险低回报高”,何先生的妻子连续听了一个多月的课以后,对“严根成”大师传授的理念深信不疑,夫妻二人商议过后觉得股市不景气,不如跟大师在“金边国际”平台炒黄金期货。

    “我们想把钱投进来,大师能不能带带我?”何先生在平台内向“严根成”大师发出了求助。经过几天的焦急等待后,大师终于给出了回复,“我不带散户玩,除非你们买满仓。”大师口中所谓的“满仓”,指的是20万美金,折合人民币为120多万元。何先生夫妻二人向大师求了半天情,凑了110多万元人民币打到了指定的一个私人账户,大师称这是为了逃避市场监管。

    投资初期何先生有盈有亏,但慢慢地听从“严根成”大师指导买涨时,大盘反而是跌,大师催促买跌时,大盘往往是涨,一个多月下来,何先生账户的110多万元竟然全部亏完了。

    转战另一平台又赔60余万元

    直到此时,何先生从未怀疑“金边国际”平台有诈,只是怀疑“严根成”大师可能是骗子,把110多万元都骗进了自己的腰包。为了追回损失,何先生加入了一个“金边国际”受害者QQ群,群里大家都在痛诉自己吃亏上当的经历。

    这时,QQ群里一个名为“TINA”的女网友主动添加何先生为好友,声称自己也是“金边国际”的受害者,不过她现在在另外一个名叫“市商国际”的平台投资,认识了一位“天境云生”的大师,不仅把原来在“金边国际”的损失弥补回来了,还赚了一笔。好心的“TINA”把“天境云生”大师的微信推荐给了何先生,几经接触何先生觉得这位大师比上次的靠谱,决心再投点资试试水。

    就这样,何先生在该平台投了20多万元人民币搞黄金、原油投资,几番操作下来,还小赚了一笔,并且很顺利地从平台提取到了670元的收益。尝到甜头的何先生,先后又在该平台投资了60余万元。这次,何先生学“聪明”了,不再盲目听从大师一人的指导,而是自己做足功课判断大盘涨幅趋势,有时大师让买涨他买跌,大师让买跌他买涨。不承想,一番“逆操作”之下何先生竟然赚了1万多美金。然而,就在何先生想出金(将收益取出)之时,遇到了障碍。“市商国际”先是以平台维护为由拒绝何先生的出金,一周之后则强行将其账户“爆仓”。

    警方收网抓获14名诈骗嫌疑人

    2019年1月16日,恍然大悟的何先生赶紧向南京市公安局江宁分局百家湖派出所报警。

    接到何先生的报警后,市公安局刑侦局会同江宁分局抽调精干力量成立专案组对案件展开攻坚。经过侦查分析,办案民警初步确定了以林某、李某某、温某等为首的专业诈骗团伙,该团伙在湖北随州成立公司、租用写字楼、招聘员工专门实施诈骗行为,后来骨干成员温某又跑到广东深圳准备另起炉灶实施诈骗。负责侦办此案的百家湖派出所副所长刘怀起为此出差4次,终于摸清这伙人的具体动向。

    3月25日,专案组兵分多路,在湖北随州和广东深圳开展统一收网抓捕行动。

    经审讯,林某、李某某、温某等人对向何先生实施诈骗行为一事供认不讳。据调查,林某和李某某为夫妻二人,温某为该团伙成员。老板林某负责管理手机、微信号码和QQ号码的正常使用,李某某负责员工考勤和培训,并提供“话术”剧本供员工演练,其最终目的就是到各股票投资群里加人,加人成功后便冒充投资老师跟对方聊天,时机成熟后将其引到所谓的投资平台去。

    目前,林某、李某某、温某等人已被检察院批准逮捕,案件正在进一步办理中。(虞启忠 宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124761294