教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京邮电大学“99后实践团”寻访宜兴最美村支书

2019年07月17日 08:46:29 来源: 新华网

    白塔村位于江苏宜兴的边界,过去由于地理位置偏僻等原因,一直是全市有名的经济薄弱村。而今,在全国人大代表、白塔村党总支书记欧阳华的带领下,白塔村通过整合资源,走生态旅游发展道路,一跃发展成为了远近文明的生态文化村,2018年到访白塔村的游客总量超过了80万人次。

    围绕乡村振兴、探索宜兴美丽乡村建设的主题,南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院“99后实践团”7月9日奔赴宜兴,寻访最美村支书欧阳华。

    7月9日上午9时,实践团抵达白塔村村委会时,欧阳华正在部署工作。据村委会工作人员介绍,在这27年里,欧阳书记每天都工作12小时以上,从来没有休息日。在工作人员的带领下,实践团参观了白塔村“网红”村委会,不同于印象中的办公大厅,这里是由宜人书院、于伶纪念馆、乡村记忆馆、白塔书院等组成的白塔文化公园。实践团在参观中既能感受着祖国70年以来的变革与成长,又能体会到白塔村在乡村振兴中的创新与发展。

    随后,欧阳华书记向同学们分享了他二十七年扎根白塔,搭建白塔生态旅游平台,引领老百姓共同富裕的故事。

    欧阳华介绍说,上世纪90年代初,白塔村以种植水稻为主业,仅能满足村民基本的温饱问题。为改变村中的现状,他弃商下基层,立志带领村民走出去。他带领着村民从种植南天竹做起,一步步拓展种植业帮助村民致富,后来又大力发展乡村生态旅游,将白塔村打造成远近闻名的 “中国美丽休闲乡村”“全国文明村”。

    欧阳华说,在“互联网+”的时代,乡村振兴肯定要结合新媒体,结合物联网,所以白塔村搭建了“白塔抖音”和“白塔味道公众号”平台。他希望有更多的年轻人能把自己的专业知识应用乡村建设当中,共同打造推广白塔村。(虞启忠 徐徐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124761299