市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“科创昆山”又有大动作 联手上海交大攻关大飞机材料“卡脖子”难题

2019年07月17日 11:29:53 来源: 新华网

    以人才项目落地和关键核心技术自主创新为抓手,“科创昆山”融入长三角一体化发展的步伐正在不断加快。7月16日下午,昆山市与上海交通大学正式宣布开展新材料与智能装备战略合作,共同破解我国大飞机制造材料“卡脖子”难题。上海交通大学(昆山)新材料与智能装备联合创新研究中心同日揭牌,正式落户昆山北部重镇周市。

    据了解,此次落户昆山的智能装备项目,将主要致力于开展面向大飞机的全等轴晶材料3D打印智能装备项目研究并产业化,实现连续液态金属逐层3D“打印”的增材成型方法,为航空航天领域大型结构用铝合金材料的中国制造提供支撑,实现重要航空铝材生产技术的自主可控,破解我国大飞机制造关键材料的“卡脖子”问题。除了填补国内的技术空白外,项目技术的产业前景也较为广阔,有望推动核电、航空、航天、电子等关键领域实现技术创新,并助力昆山深入推动人才科创发展。

    上海交大材料学院院长孙宝德介绍,中国大规格铝材先进铸造装备全部从美国进口,大飞机装备铝合金材料基本依赖进口,这都是急需攻克的“卡脖子”难题。目前,上海交大材料学院已经在铝合金“全等轴细晶铸造技术”上率先取得原理性突破,研制出技术原型机与全等轴晶无偏析的7050铝合金铸锭,此举打破国外长期垄断,填补国内空白,为我国航空航天领域大型结构用铝合金材料提供了重要支撑。

    该项目旨在突破大型铸锭的传统铸造方法,实现连续液态金属逐层3D“打印”的增材成型方法,通过控制各项工艺参数,最终实现大型航空铝材铸锭组织及性能控制的根本性革命,为航空航天领域大型结构用铝合金材料的中国制造提供支撑。

    昆山市委常委、组织部部长杨帆表示,此次昆山市与上海交大的战略合作,必将为推动解决我国“卡脖子”难题贡献力量,必将成为长三角区域协同创新的典型案例,也必将为昆山新旧动能转换、经济高质量发展注入强劲动力,“昆山将全力提供一站式、专业化、全链条的服务,推动更多科创项目顺利落地。”(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124764066