市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安清江浦区古庄牛:走出强村富民生态农旅发展路

2019年07月17日 15:53:49 来源: 淮安市清江浦区

    一进入古庄牛就让人眼前一亮,充满童趣的各式塑像、朴实自然的农家小院、缓缓转动的木制水车、排列整齐的蔬果大棚,还有头戴斗笠的农户……好一幅田园风光图。

    古庄牛,位于淮安市清江浦区和平镇越闸村,是集农业采摘、休闲娱乐于一体的生态农业旅游区。开车行驶在古庄牛平坦笔直的大道上,微风拂过,清新的泥土气息扑面而来,让人内心一片宁静。

    精准定位 基础底子打得好

    说到古庄牛这个生态农业旅游区,还得回到2013年。那年,越闸村老书记退休前,将在外从事路桥建设的陈长宇“请”回了村。

    被任命为村党总支书记的陈长宇着眼长远,经过多方规划、讨论,决定投资建设园区,成立江苏古庄牛生态农业开发有限公司。他们请来北京设计专家布局设计园区,联系相关部门引水入园,建设占地1600亩的古庄牛生态农业园,全村面貌为之焕然一新。

    “剪枝、栽种、套袋等,这些劳务带动村里百余人就业,采摘高峰时段达到300多人。”现任越闸村党总支书记陈晨表示。

    “‘美丽、富裕、幸福、和谐’是我们的发展方针。”村委会主任左立新说,美丽,即要保持村子的美丽。越闸村成立村一级环保队伍,维护村内基础设施,保持村庄整洁。富裕,以“政府引导,公司运作、农户参与”模式运作的江苏古庄牛生态农业开发有限公司,每项发展都从村民收益考虑,除发放工资,土地流转费每亩从700元一年提高到1200元一年,盈利部分的30%以分红形式分给土地流转农户。幸福,为了提高村民幸福指数,公司投资近1000万元建立卫生院、村民活动中心、儿童游乐园等,还结对帮扶弱势群体。和谐,制定村规民约,倡导淳朴民风,规范村民行为,从党员干部做起,再由党员干部带动亲戚朋友。

    农旅结合 村民收入方式多

    “环境好、配套设施完善,吸引游客就多了。”左立新介绍,古庄牛开发草莓园150亩、桃园130亩、葡萄园300亩,品种多样、品相好的水果每年吸引大量游客前来采摘,一到旺季,村外路边停满来采摘的游客的车子。“每年正常有游客10万人。”左立新说。

    在古庄牛,每年5到7月可以采摘桃子,8到11月可以采摘葡萄,12月到次年5月底可以采摘草莓。“4月份是采摘旺季,一是草莓当季,二是桃花盛开,游客在采摘的同时,还可以在我们的烧烤广场烧烤野炊。”烧烤广场负责人孙林说,“最忙的时候,烧烤台翻了400桌。”

    除了经营烧烤,孙林还会替游客预订农家菜。“原汁原味的农家菜,游客都喜欢,我一次接待过35桌。”孙林笑着说,村民们也将自家的土鸡蛋、草鸡、绿色蔬菜等,卖给前来采摘的游客。

    电商模式 农副产品销量高

    基础打好、产业做强后,古庄牛又把目光投向了电商模式,通过互联网将产品卖给市民。“我们专门购置了配送车辆,实现‘上午下单,下午即达’。”陈晨介绍,草莓上市后,送货车一车载三四百斤,一天跑市内三趟。“草莓、葡萄、桃子、鸡蛋、鸡等农产品,我们都送货上门。”

    现在,古庄牛村民人均年收入,由6年前的8000元增加到了20000元。今后的发展,古庄牛也已做好规划。“做好项目,将产业链拉长,发展的路子才更宽。比如草莓,我们会建立食品小作坊,游客可以带孩子DIY草莓蛋糕、饼干等。”陈晨说,他们将开发更多与古庄牛现有产业相关的周边产品,打出品牌,进一步提高知名度,吸引游客,带动村里的农副产品销售,实现全村共同富裕。 (何剑峰 孙婧)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124765019