市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州上半年经济运行稳中有进 居民“钱袋子”增幅超过8%

2019年07月17日 16:45:21 来源: 苏州市统计局

    “苏州市上半年经济运行总体平稳,主要经济指标运行在合理区间,展现较强的发展韧劲。但宏观经济环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素较多,经济运行仍然存在不少困难和问题,面临的增长压力依然较大。为此,苏州市将不断优化营商环境,有效化解各种不利因素的影响,强化项目推进要素保障,加快新旧动能转换,推动经济平稳健康发展。”7月16日,在江苏苏州市人民政府召开的新闻发布会上,苏州市统计局新闻发言人盛管球说。

    来自苏州市统计局提供的数据显示,面对复杂严峻的外部宏观形势,苏州经济在上半年取得稳中有进的成绩。从产业发展角度来看,上半年,苏州市完成规模以上工业总值1.56万亿元,同比增长1.0%。电子信息产业产值同比增长4.4%,增速高于规模以上工业3.4个百分点。医药制造业、专用和通用设备制造业产值分别增长13.3%、8.9%、2.8%;钢铁、化工、汽车制造业生产降幅有所收窄。同时,服务业发展保持稳定。上半年,全市实现服务业税收收入1031.8亿元,占全市税收收入的49.8%。

    投资领域,上半年,苏州市完成固定资产投资2524亿元,同比增长9.9%,增速比一季度提高3个百分点。

    消费方面,上半年,苏州市实现社会消费品零售总额2994.7亿元,同比增长6.3%,增速比一季度提高0.9个百分点。其中,汽车消费回暖,限额以上汽车类商品零售额增长2.8%,自去年6月份以来首次实现正增长。

    尤为可喜的是,上半年,苏州市城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到3.53万元和1.80万元,同比分别增长8.1%和8.2%。全市一般公共预算收入1206.9亿元,同比增长8.2%,上半年各月累计增速稳定在8%以上。上半年苏州市城乡公共服务支出825.6亿元,同比增长6.9%,占一般公共预算支出的比重达77.6%,同比提高0.3个百分点。这些数据都表明苏州市百姓“钱袋子”增长稳健,当地民生领域持续改善。

    在速“稳”的背后,则是不断迈向质“优”的苏州经济。统计数据显示,上半年,苏州市实现制造业新兴产业产值8425.9亿元,占规模以上工业总产值的比重达54%。实现高新技术产业产值7464.4亿元,占规模以上工业总产值的比重达47.8%。特别是转型升级类产品的产量增长较快,比如:环境污染防治专用设备产量同比增长246.8%,医疗仪器设备及器械产量同比增长53.5%。(李珊华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124765659