财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中天钢铁:打造人才强企的生态链

2019年07月17日 17:04:36 来源: 中天钢铁集团

    7月17日,中天钢铁集团举行2019届高校毕业生入职欢迎会,这是企业连续第11年举行此项活动。

    每年的毕业季都是企业求贤寻才的黄金时期,就在各企业为抢夺人才争得头破血流的时候,中天钢铁集团的校招工作却捷报频传,从2008年起,企业连续11年从国内一流冶金院校招聘签约本科以上专业对口的学生充实人才队伍,今年企业已招收本科以上学历大学生250人,其中硕士5人,博士1人。

    今年上半年,企业完成炼铁474.81万吨,炼钢541.23万吨,轧材530.21万吨,实现营业收入639.66亿元,同比增长7.77%,利税16亿元。“中天的每一次跨越都源于优秀人才的助推,关键在于我们背后人才选拔和培养机制的创新。”集团董事局主席、总裁、党委书记董才平欣慰的说。

    超9成人才竞聘提拔

    早在2008年,董才平就前瞻性提出“钢铁是一门科技含量高、技术水平高产业”的论调,要打造国际一流的钢铁企业,必须要引进国际一流的装备和尖端人才,“未来的装备都是从德国、美国等世界一流工业强国引进,如果连装备的说明书都看不懂,买回来没人能驾驭,那就等于是一堆废铜烂铁。”为此,站在转型发展征途关口的中天钢铁,开始启动“人才强企发展规划”,一改过往只偏重实干而不重视理论的人才观,企业每年从全国一流高等院校和冶金类专业院校招聘大批量“签约大学生”充实人才队伍,董才平更是亲自赴东北、北京站台演说招聘人才。

    签约大学生进入中天后进行为期两年的轮岗,按照中天钢铁《签约大学生培养规划》、《高校毕业生培养管理办法》,入职后的签约大学生不仅配备了工作导师,还配备了人生导师,签约大学生从见习技术员开始进行为期一年的各岗位轮岗,年薪从6万至10万不等,2年内不参与班组绩效考核,2年后,企业专门拿出一批岗位来进行公开竞聘,让其中优秀的人脱颖而出。

    “竞聘厂长助理是我职业生涯的重大转折点,现在我每天工作都鸡血满满,对未来充满了期待。”今年37岁的陶涛,2005年从安徽工业大学测控技术与仪器专业本科毕业加入集团,先后担任班组长、技术员、工程师、工段长、设备科科长等岗位,从事设备管理与维护、大修技改、工程项目筹建等工作。

    2017年2月,陶涛从93名竞聘人员中脱颖而出,顺利通过集团首次厂长助理公开竞聘,成为一炼铁的厂长助理,后又调任钢轧一分厂。今年2月,他在集团公开组织的部门副职竞聘中,又一次成功当选,成为钢轧一分厂设备厂长。职位的晋升不仅开拓了他的视野,更丰富了他的经历,2年来,他先后参与了一炼铁2#高炉大修、钢轧一分厂两台转炉、轧钢线的技改工程,均顺利投产,他在带领团队负责工程项目的同时,为厂部多次获得公司级荣誉“月度之星”。

    厂长助理竞聘不仅是陶涛职业生涯的转折点,同时也掀开了集团人才战略发展的新篇章,2017年集团对人才晋升通道推行重大改革,建立职工晋升“三通道”(管理类、技术类、技能类),转变人才发展模式,通过公推公选、公开竞聘的方式选拔人才,小到班组长,大到公司一把手,覆盖至集团所有重要岗位。从过往的“相马”转变为“赛马”,2年来,集团组织公司级竞聘10次,提供厂长助理、党支部专职副书记、二级技术助理等重点岗位162个,占近两年人才晋升比重的91.5 %。

    百里挑一的“百人计划”

    今年年初,集团正式启动“百人计划”,旨在通过挖掘高潜质优秀人才,进行有计划、有针对性的培养,建设一支具有专业能力、专业精神的高级管理者和技术领军型人才队伍。“好中选优,他们都是人才库里的后备军,与在职干部形成良性竞争,也是一种传承。”人力资源部副部长吴敏刚介绍。

    经过3个多月的举荐选拔,540人进入“百人计划”,人才库初步建成,占员工总人数的4.3%,“可以说是百里挑一,而且形成动态管理,有进有出,可上可下。”吴敏刚介绍,每年通过对入选人员的月度考核和年度考评,考评维度包括工作表现、业绩水平、个人成长等方面,淘汰不符合条件人员,吸纳新的优秀人才。此外,“百人计划”人员成长情况还与分管领导年度考核相挂钩。

    2014年,曾凡波从北京科技大学钢铁冶金专业硕士毕业加入集团。5年来,曾凡波从高炉各岗位轮岗实习到如今担任三炼铁高炉总炉长,他对现有工艺、技术进行优化创新,并实现中天高炉多个“第一次”:2015年北区5#高炉第一次实现空料线停炉;2018年北区5#、7#高炉第一次实现炉内加废钢;2018年新8#高炉第一次实现单铁口氧枪开炉技术等。凭借踏实的表现、优异的成绩,今年3月,曾凡波通过层层筛选,成为“百人计划”的一员。

    在集团层面,中天钢铁已实施“百人计划”,动态储备人才,在两大公司,围绕人才整体素质提升的两大活动“雁阵沙龙”和“青苗计划”正在如火如荼推进。

    中天公司“雁阵沙龙”主题活动与集团“百人计划”一脉相承,旨在通过以点带面、以先进促共进的方式,用活“百人计划”资源。前不久,中天公司正式开展“雁阵沙龙”活动动员大会暨廉政思想教育第一课。从6月起,同期开展“头雁思想教育”和“成雁技术交流”活动,中天公司全体领导分别作为铁前、设备、安全、环保等条线主讲人进行授课,亲自分享并传授多年一线岗位实战经验,同时,每月开展2期专题技术交流沙龙,“目前,我所在的铁前条线沙龙小组已确立7个攻关项目,作为‘群雁’的我们,也将充分利用所学完成课题,相互配合,共同成长。”曾凡波说。

    中天特钢则以集团“百人计划”为出发点,打造更为年轻化、基础化的“青苗计划”,更广泛地从公司内部挖掘和培养青年储备人才,对处于迷茫期的青年员工进行职业生涯的辅导和规划,并从写作、表达、项目攻关三方面进行专业培训,打造“坐下来能写,站起来能说,蹲下来能干”的优秀人才。

    2018年7月,杨博作为北京科技大学材料科学与工程专业签约大学生进入集团,担任特钢公司质量管理处的金相(见习)技术员,负责金相检验、六西格玛项目等工作。今年5月6日,特钢公司正式启动“青苗计划”暨“青苗训练营”第一期开营,杨博作为首批入选的50名“青苗人才”的一员,将进行为期半年的培养培训。此外,每期“青苗训练营”结束后,公司都会对学员的成长情况进行为期1年的跟踪反馈,后续,特钢公司还将进一步打造“青松计划”、“百松计划”等精益化人才培养模式。

    人才强企生态链引领科学发展的“新常态”

    董才平表示,中天钢铁已经进入到追求发展质量的“新常态”,“企业家要敢于创新,但创新的主体是人才。”

    常州是全国“产学研”蓬勃发展的名城,作为地方工业企业的支柱,中天钢铁十分重视“产学研”合作,而人才合作就是其中一项重要内容。

    2014年,中天钢铁与辽宁冶金职业技术学院建立人才定向培养计划,开设 “中天钢铁订单委培班”,先后为企业定向培养人才 500 余人;2013 年、2017 年、2018年,企业先后与东北大学、北科大、上海大学建立全面战略合作,并设立“中天钢铁教育基金”,用于支持人才培养和学生创新创业活动;2018年1月企业出资百万元送48名精英赴北科大脱产培训;今年6月,集团与江苏大学深化校企合作,签订战略合作协议,并成为江苏大学实践教学基地。

    “仅2017年以来,我们已经与近10家高校建立密切合作,实现人才订单式培养,解决了人才来源的问题。”吴敏刚说。

    去年,中天钢铁正式开启二次创业,计划在南通通州湾(沿海)规划建设2000-3000万吨的精品钢生产基地,项目占地30平方公里,按照“大型化、集约化、高效化、现代化、智能化”的理念规划设计,并配套循环经济产业、钢材深加工产业、装配式钢结构产业等多元产业。该项目已上升为江苏省战略项目,目前,项目报批手续正在有序推进,一期工程有望明年正式开工,两年内建成投产。

    “南通项目整体招聘规模将达到1万人,一期预计将招收5000人,大专以上学历员工招聘比例在80%以上,硕士学历的领军型人才要达到百人。”吴敏刚说,“定位高、素质高、眼界高是招聘的要求,一流的项目必须配备一流的人才。

    为此,中天钢铁又与安徽工业大学、天津工业职业学院签订合作协议,开展联合招生。“以安工大为例,2019届中天钢铁大专班已成立,我们依托安工大进行定制化培养,首批招2个班100人,分别是冶金技术和金属材料加工专业,可以说入学即就业。”吴敏刚说。

    从2008年启动的“十年人才强企战略”,创造性的重金出击,全国求贤,到形式多样、内容丰富的校企合作,从内部选拔人才公开竞聘到搭建“百人计划”人才库,再到两大公司的“雁阵沙龙”和“青苗计划”,中天钢铁已形成一条“全国重点院校招聘—内外部联合培养—精英人才选拔——后备人才梯队建设”的强企生态链,为实现下一个五年“特转精”奠定了人才根基。

    目前,中天钢铁大专以上学历员工近6000人,硕士以上学历超100人,各类科技人员1500人,专职研发人员225人,其中高级职称人数61人,各类熟练技术工超4000人。全国劳动模范、江苏省劳动模范、技术能手、杰出青年等优秀个人和团队层出不穷。

    董才平表示,南通项目将成为行业“低成本、高效率、优品质”的样板示范工程,在中国未来5-10年的新一轮钢铁行业洗牌中占得先机。“未来的中天将会是一批具有新思想、新视野、新知识的青年一代接过接力棒,我们将坚持人才强企战略,挑选出为集团再奋斗20—30 年的人才,保持企业长青活力。”董才平说。(王晶晶 吴敏刚 朱元洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124765764