市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

软件产业:南京高质量发展的“硬底气”

2019年07月18日 17:02:04 来源: 新华网

    新华网南京7月18日电(宋亦闲 赵雅惠)7月19日,为期四天的第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(以下简称:南京软博会)将在南京国际展览中心拉开帷幕。

    2005年,第一届南京软博会举行。十四年间,南京软博会见证了南京软件产业的从弱到强,从跟随到领先,成为南京建设创新名城的标志性展会,也成为了南京高质量发展的“硬底气”。

    探营:5G助力,“芯”动南京

    近日,第十五届南京软博会举行了围绕人工智能、云计算和大数据、基础软件和工业软件、VR/AR、智能网联汽车、IC设计、5G应用等七个主题的媒体采访活动,南京软件企业的创新发展令人眼前一亮。

    由江北新区芯驰科技研发的智能汽车,其驾驶芯片可以支持多屏互动,满足乘客和驾驶员各自的需求。芯驰科技设计总监李海军说:“只要一个芯片,未来的智能汽车可以自动跟车、360°环视,汽车拥有的行人防碰撞系统,很大程度上提高了安全性和智能性。”

    对经过的行人和车牌进行识别、对交通违法行为进行抓拍,监控空气质量数据,为市民提供路线查询、呼叫响应等便民服务……小小的身躯有大大的能量,由白下高新园的云创大数据公司研发的“智能路灯伴侣”周身装有的6个摄像头和很多个传感装置,凭借5G网络大范围商用,为城市生活与服务提供了便利。

    解局:量质齐升,成为南京发展硬核

    南京软件企业的新技术、新产品、新应用不断涌现的背后是南京软件产业从单纯量的增长到量质齐升的飞跃。

    南京市工信局介绍,南京从2010年被国家工信部授予首个“中国软件名城”的称号以来,全市软件业务收入从2010年的超1000亿元、2013年的超2000亿元、2015年的超3000亿元,增长到2018年的超4500亿元,9年内翻了2番,产业规模位居江苏省第一、全国第四。

    目前,南京市拥有软件类省级以上重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心近130家,拥有涉软类新型研发机构近百家,占全市新型研发机构总量的48%。

    此外,南京拥有重点涉软企业4900家,涉软上市企业119家,“中国软件业务收入前百家企业”8家;全市累计登记2.4万件软件著作权,获得95项中国优秀软件产品,通信软件、智能交通、智能电网等软件产品占有率全国领先,在超高压继电保护、电网安全稳定控制、民航空管等方面,产品优势明显。

    展望:1000多家企业齐聚南京,奏响“智慧未来”最强音

    第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会以“数字经济智慧未来”为主题,展会规模将达到10万平方米,预计将有来自20多个国家和地区的1000多家企业参展,举办1场主题论坛、1场产业地标沙龙活动、3场创新创业大赛、1场项目签约仪式及20多场相关专题论坛和对接交易活动。

    据了解,本届软博会建设升级了“网上软博会”,通过线上虚拟展览增强展会持续性和实效性,进一步提升展会的互动体验和交易功能。参展观众及嘉宾可以通过软博会的微信小程序,了解软博会展览、活动等相关信息,并且可以制定属于个人的个性化参展路线。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124769052