财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

为企业进一步松绑 常州高新企业踏上发展“跳板”

2019年07月18日 15:59:34 来源: 新华网

    高新技术产业是国际经济和科技竞争的重要阵地。在日前举行的首届世界工业和能源互联网博览会上,星星充电、深兰科技等常州本土企业吸睛无数。而减税降费政策成为企业家们提及最多的话题,这得益于常州税务部门服务向前一步,为企业进一步松绑,为企业动能转换、技术研发、科技创新腾挪政策空间,让高新技术企业踏上发展的“跳板”。

    “星星之火”烧得越来越旺

    小小的充电桩上游连接能源,下游链接交通,横跨三个万亿级市场。星星充电,这家来自常州的公司,成立不足5年,却已“桩连世界”,成为国内电动汽车充电三大运营商之一,截至目前,星星充电桩总量达8万余根,日充电量350万度,覆盖全国200个城市。

    “4月1日起,全集团增值税减税227万元,下半年预计增值税能减税450万,让我们有更多资源投入到研发创新中去。” 常州万帮新能源投资集团财务负责人介绍。

    该公司财务负责人说,国务院出台的大规模减税降费政策让他们获得红利,研发费用加计扣除比例由50%提高至75%,增值税税率由16%降低至13%,国内旅客运输服务的进项税额纳入抵扣范围,大大降低了企业的生产成本;2019年,全集团1-6月实缴个人所得税158万,比去年同期下降46%,更让企业直接受益。

    “中国芯”跳得越来越强劲

    税收优惠“甘霖”不仅为高新技术大鳄注入了后劲,也为刚刚起步的创客们带去了实惠。

    “一带一路”形象产品熊猫智能公交车是人工智能企业深兰科技带进首届常州工博会的秘密武器之一。它搭载了自动驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人等多项先进的人工智能技术。

    “初创阶段,在常州税务部门的帮扶指导下,享受到各项税收优惠,减轻了企业负担,得以集中精力攻破产品技术难关。”深兰人工智能芯片研究院创始人陈海波介绍,“2018年,公司研发费用129.26万元,享受75%加计扣除,加计扣除额达96.94万元。”

    在陈海波看来,税务服务贯穿了企业成长的生命线,在潜移默化中支持企业的成长。“个人所得税改革给深兰科技的人才战略增添了新动力。” 陈海波说,今年公司大多数员工的个人所得税明显下降。此外,随着社保费调整,企业全年还将节省近10万元社保费。

    “对于成长期的企业,自身利润有限,巨大的研发及产业化投入,需要集合各方的支持才能得以保障。国家减税降费政策切切实实降低了企业成本,让我们有更多资源投入到研发创新中去。未来三年我们将投入更多资源到研发上,以早日实现‘中国芯,常州造’!”陈海波表示。

    “四两拨千斤”,为技术高地提供税收支点

    “今年的减税降费力度之大、影响面之广前所未有。我们一定要抓住这波政策利好带来的新机遇,切实把减税降费红利转化为创新发展的动力。” 常州星宇车灯股份有限公司负责人说道。

    专业设计、开发、生产和销售汽车车灯的上市企业——星宇股份,总部位于常州高新区,3年来产销量名列江苏省车灯行业第一。2017年成为国家知识产权示范企业。

    作为民营企业典型,星宇车灯能够建立自主品牌,拥有与国际品牌一较高下的实力,离不开企业的研发创新,更得益于国家减税降费政策的大力扶持。

    公司财务负责人算了一笔账,“2018年5月1日起,原17%、11%两档增值税税率分别降至16%、10%,该 政策实施一年以来,已为公司带来4278万元的减税红利。今年的减税降费红包一波接着一波,4月1日起,16%、10%两档税率分别再降至13%和9%。仅此一项企业预计全年将少缴纳增值税约5000万元。公司计划将节省的税费用于新技术、新产品研发,将持续专注车灯主业,打造车灯领先地位。”

    谈到企业享受减税降费政策红利的过程,该公司财务人员说:“常州税务部门通过线上培训、实体纳税人学堂、走进企业上门辅导等措施,及时、全面地将税收优惠政策送达企业,确保政策落地无偏差、无时差。我要给税务部门的服务点赞!”(红军 盛祎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124769289