江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

走出一身汗 才知怎么干

2019年07月18日 14:31:21 来源: 昆山市委宣传部

  李国方查看农房翻建情况。 记者 徐 冬 摄

  ■ “第一书记”名片:李国方,1978年10月出生,2001年7月毕业于苏州大学计算机系,本科学历,高级工程师。2001年参加工作,2012年12月任市住建局城建档案馆副馆长,2019年6月任周庄镇东浜村“第一书记”。

  “老马,我们来看你了。”7月3日一大早,周庄镇东浜村“第一书记”李国方就来到困难党员马福生家中走访慰问,送去党的关怀和温暖,并聆听老党员对村经济发展的建议和意见。虽然上任才一个月时间,李国方已走访了全村近九成农户。

  东浜村由东垞、外浜、里浜、银子浜四个自然村组成,位于周庄古镇东侧,辖区面积约0.3平方公里,户籍户数272户,总人口908人。李国方上任后迅速进入角色,逐门逐户地走访,了解村民所关心的热点、难点问题,听取村民对本村经济发展的意见和建议。李国方办公室墙上挂着一幅村庄航拍图,图上密密麻麻记录了走访后的农户姓名。白天入户走访调查,晚上对收集的各类问题和村情民意进行梳理总结。7月的天已渐渐热了起来,一天走访下来常常是衣衫湿了又干、干了又湿。“出了一身汗,才能明白怎么干。”李国方说,他知道自己肩上的重任,唯有沉心静气,扑下身子,脚踏实地。

  “二老开民宿多长时间啦?有什么问题需要村里帮忙解决吗?”7月3日上午,慰问了困难党员后,李国方走进村民徐林荣的家,关切地问道。这时,其他民宿老板也前来咨询:“书记,消防设施怎么安放,有要求吗?”“我们有万家庄民宿协会,大家可以参照协会的标准来。”李国方建议道。由于紧邻周庄古镇景区,东浜村的区位优势突出,村里七成以上的村民从事民宿行业。“民宿是融合乡村一、二、三产业发展的切入点,是整合乡村资源的‘牛鼻子’,是关联乡村整体发展的大平台。”李国方说。民宿经济是东浜村经济发展、产业融合的突破点,2018年入选江苏省乡村振兴旅游富民先进村。搭乘民宿经济的快车,去年村民人均收入4万多元。

  7月3日正午时分,李国方带着记者来到正在翻建农房的农户家里。下转A3版  上接A1版 “等到明年这个时候,这里就可以开门迎客了。”李国方说,为了让整体风格和谐统一,村委会请了专业设计人员,免费为村民提供设计方案,以营造更优美的人居环境,吸引更多的游客入住东浜村民宿。虽说竣工在即,但施工安全丝毫不能马虎。得益于在市住建局的工作经验,“第一书记”事无巨细,现场不停地和施工方强调工程质量,时不时叮嘱施工人员注意安全文明施工。

  东浜村已是富民先进村,怎样做到锦上添花,让村民的“钱袋子”更鼓些?这是李国方上任后一直思考的问题。“党心换民心,黄土变成金。”李国方相信全村党员群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,就能干成大事。目前,村里在打造“东风富民”党建品牌,“东风”最早源自东浜村村名“东风大队”,亦指党建引领下乡村振兴的东风。“我们将以一支书记团队、一座红色基地、一处民宿协会、一批志愿先锋、一个工作机制等‘五个一’工作法为抓手,党建工作、旅游富民、扶贫救助、美丽乡村、娱乐活动、爱国教育、志愿周庄、文化氛围等‘八大工程’齐推进,最终实现东浜村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的奋斗目标。”李国方说,“既然组织让我当这个‘第一书记’,我就要尽自己最大的努力为村民办点实事,办点好事。”(记者 马 萍)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124769341