财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

借力国际主流媒体 2019“中国南京创新周”硅谷站闪亮世界舞台

2019年07月18日 17:09:42 来源: 新华网

    当前,南京正在积极主动加快城市形象国际化传播的步伐,向世界传播“创新名城、美丽古都”的靓丽形象。立足全球传播的新格局,如何更有效扩大城市的国际朋友圈、提高全球美誉度?如何将搬上世界舞台的“南京故事”讲述得更加有声有色、多姿多彩?2019年6月举行的“中国南京创新周”硅谷站活动在海外宣传方面进行了有效创新:主动“借船出海”广辟渠道,借助国际主流媒体平台,实现全球舞台上的传播覆盖和渠道延伸,实行“精准化”“定制化”传播,在对外讲好“南京故事”方面做出了让人耳目一新的尝试。

    抢占先机,与国外主流媒体深度合作

    为了不断探索“南京元素、世界表达”的新形式,“南京周”在走向世界的2015年至2018年,一直在实践和总结如何用现代表达手法推介南京城市形象,构建具有强大传播力,同时又覆盖范围广、信息量大的传播方式。

    今年“中国南京创新周”硅谷站系列活动在前期策划时,就做出了一个战略性定位:着力拓宽建设合作渠道。通过厘清层级,整合了多方资源更好地加入到活动中来,尤其是通过与境外主流媒体CNBC建立的高效率合作机制,有力提升南京创新周在国际社会的影响力和美誉度。

    美国全国广播公司财经频道(CNBC)作为境外主流媒体,成为这次“南京创新周”硅谷站系列活动的合作方。CNBC是美国NBC环球集团持有的全球性财经有线电视卫星新闻台,是全球财经媒体中的佼佼者,以深入的分析和实时报导赢得了全球企业界的信任。

    作为当地媒体,CNBC在美国有丰富的活动组织、策划和宣传资源。本次硅谷系列活动的重头戏——南京创新名城推介会,邀请到全球500强企业代表,软件信息等领域创新企业代表、专家学者、美国知名财经媒体人参会。该活动就是由CNBC参与策划、组织,共同参与群体传播的议程设置。整项活动尤其注重议题引导、案例解读、圆桌讨论、氛围营造,使得信息在群体间单向传播和双向流动,确保了南京代表与美国商界精英之间充分交流。

    全面开花,跨平台扩大国际“朋友圈”

    “中国南京创新周”硅谷站建立了多媒体、跨平台传播网络,形成了多向度、多层次、交叉立体宣传。

    为配合硅谷站的国际传播,CNBC于今年6月初在网站和移动端上开设“南京专区”网页,通过图文、视频等形式向国际商务人士推介南京城市形象。“南京专区”网页共由六大板块组成,分别为:古城、科教城、枢纽城、产业城、博爱城、南京-硅谷,从不同方面展现了南京的城市魅力,充分向公众传播了“创新名城、美丽古都”的精彩形象。

    南京专区在CNBC数字端发布的引流端口面向全球,并针对企业C级高管、商务常旅客和高净值人士定点投放403万次,无缝对接国际最前沿创新人群。截至7月15日,“南京专区”的页面访问量共计176,510次。与2019年CNBC数字端其他专区相比,“南京专区”上线5周以来,其每周的页面访问量为35,302次,远高于其他专区平均值(15,673次);用户页面平均停留时间为5.6分钟,远高于其他专区平均水平(3.5 分钟),显示出本次“南京创新周”硅谷系列活动的强大传播力。

    值得一提的是,在“南京创新周”硅谷站推介会造势宣传的活动前期和后期,南京30秒城市形象宣传片和60秒推介会活动集锦片分别在CNBC美国地区电视频道的黄金时段以及数字端进行投放,凭借扎实的内容策划、精美的后期制作,该视频传播效果极为突出,并且通过社交媒体得到了广泛传播,为南京世界更好开展互动交流打开一扇大门。

    聚合资源,千万级传播凝集磅礴力量

    尊重传播规律才能赢得更多受众。“中国南京创新周”硅谷站通过与当地主流媒体合作,积极掌握和了解当地受众的文化心理、思维方式、接受习惯与实际需求。在制作宣传策略时,最大程度消除跨国文化异质性,提高了海外受众的参与度和积极性,在活动的“高大上”与“接地气”之间形成了较好的平衡和融合。

    根据统计,本次CNBC电视宣传共覆盖美国地区1.12亿家庭用户。结合广告到达量来看,本次活动广告在6周内的总曝光量超过4570万。通过充分整合和聚集资源,“南京创新周”硅谷站赢得了社会各界广泛关注,发布相关新闻1000多条。

    互联互通的时代已经来临。未来,南京将继续昂首于国际化之路大步向前。以开放包容的理念为指导,以创新传播手段为抓手,持续为“南京创新周”品牌建设注入新动能。(宁舟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124769694