财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“减税降费”发出助推高质量发展最强音

2019年07月18日 17:04:19 来源: 昆山税务

    国家实施更大规模减税降费新利好政策以来,为确保减税降费工作全面落实,精准落地,昆山税务部门坚持全面发动、全员上阵,在系统内成立了10支减税降费宣传队,突出重点,创新方法,优化服务,确保了减税降费各项政策在昆山扎实落地,切实发挥利企惠民的良好效应。截至目前,昆山全市登记纳税人超过26万户,较年初增加1.5万余户,增长5.33%。

    把个税红利放进居民的钱袋子

    大型台企南亚集团在昆山有7家独立法人企业,就业人群逾11000人。今年1-6月,该企业月均代扣代缴的个人所得税为45.94万元,较去年同期月均减少了139.82万元,直降75.27%。南亚集团昆山厂区执行副总严鸿成介绍说:“新个税政策一推出,昆山税务部门就第一时间上门辅导,我们企业员工特别是中低收入就业者感受最明显,受益最大!”

    个税改革事关民生福祉。昆山市税务局组织对全市重点代扣代缴单位进行集中培训,以点带面确保个税新政的落实。主动与腾讯公司合作,制作了微信朋友圈个税新政微广告,对昆山微信用户进行身份信息标识后,定点投放20万份广告;与市教育部门沟通协调,通过全市的学生将28万份宣传单送至家长手中;采用的创新抽验方式、开发统计查询软件等做法推广个税手机APP,相关做法被刊登在《国家税务总局个税改革简报》中向全国推广;对昆山各区镇拉网划格,税务干部分区包干,利用街道、社区宣传资源大力推广新政策。组织宣传力量走进万达、金鹰、九方城等城市商业综合体,进驻高铁站、地铁站、汽车站等人流密集区建立起宣传阵地,确保了个税新政策的家喻户晓。

    苏州能讯高能半导体有限公司是我国第一家第三代半导体氮化镓电子器件制造企业,为5G移动通讯、宽频带通信等射频微波领域和工业控制、电源、电动汽车等电力电子领域等两大领域提供高效的半导体产品与服务。该企业董事长张乃千是2007年首批“国家千人计划”人才,国家个税新政实施后,他感慨道:“我们企业的发展主要靠研发,而技术人才的引进和发展,需要高薪的保障。个人所得税的新政,让我们企业今年前6个月个人所得税同比下降了45%,大家扎根昆山投入研发的动力更强了。”

    让普惠性减税降费政策真正普惠大众

    谈到普惠性减税降费政策带来的新红利,昆山诚信达企业管理有限公司财务人员何文胜为税务干部竖起了大拇指。今年2月,他所在的公司收到了税务局专门发出的挂号信,对小微企业最新政策进行了及时的学习。该公司月均销售收入在9万多元,按照原来的政策计算,要缴纳2700元左右的增值税。现在一分钱都不用缴了。

    坐落在昆山电商产业园的艾尚萱服饰有限公司是一家主营家居用品的新型电商,该公司负责人陆小龙算了一笔账,他说:“今年国家的普惠性税收优惠政策一推出,我们公司增值税全免了,对于我们这样的初创公司真的是雪中送炭。”

    “滴灌式宣传到家,一户不落享受到位”是昆山税务部门抓好更大规模减税降费政策执行的态度。该局税政股负责人顾志宏介绍到:“这次减税降费政策幅度大,范围广,国家减的是真金白银,落实政策就更要真刀实枪。我们根据政策特征性指标,筛选出符合条件的纳税人,点对点推送减税降费新政。”该局根据特征指标精准筛选出5万余户符合条件的纳税人,按照不同类别进行了归类,通过线上公开信、线下寄送挂号信的方式点对点推送优惠政策,确保符合条件的纳税人100%知晓率。同时,该局以税收宣传月活动为载体,结合重大会议、重大赛事、各类文旅节日等契机,组织税务干部走进昆山马拉松赛场、“樱花节”、“郁金香节”和“周庄水乡”,开展了一系列“热点式”税收宣传活动,不断强化普惠性减税降费的社会效应。

    增值税改革为制造大市注入新动力

    大家对普惠性减税降费措施的热议还未降温,国务院政府工作报告中对增值税改革的最新部署立即在制造业大市昆山引起热议。

    昆山丘钛微电子科技有限公司专攻中高端手机摄像头模组的研发和制造,近年来,该公司一直稳居全球市场第一梯队,2018年营收达85亿元,近3年来保持着稳定的增长,获得了华为、VIVO、OPPO、小米等知名企业的广泛认同。谈到企业的发展时,该企业王健强总经理信心满满,他说:“当前,手机摄像头市场正处在升级换代的上升期,近期国家推的一系列大力度的减税降费好政策给企业注入了强心剂。今年,企业已决定投资2亿美元加快建设昆山新厂区。”据企业测算,增值税税率下降3个点,2019年企业预计将少缴增值税2600万元。

    昆山好孩子儿童用品有限公司作为全国儿童用品牌行业的领军者,2018年纳税超过2.2亿元。好孩子集团财务总监沈顺林高兴地介绍到:“集团税负率将显著下降,现金流充盈了,今年我们将投入2亿元加大研发,促进转型升级!”

    为确保增值税改革扎实落地,昆山市税务局对昆山涉及增值税改革的8万纳税人通过微信公众号、电子税务局等方式推送优惠政策和申报操作指引;区分重点企业、重点行业、重点区域开展有针对性地宣传辅导,联合市工商联、会计协会、台协会、妇慈会等行业协会、商会,开展常态化的“纳税人之家”系列活动,共举办专场培训36场,持续与各乡镇商会、行业协会、工商联联合开展培训,开展纳税人学堂活动,进行面对面交流辅导,对全市326户重点税源户进行了上门辅导。通过现场座谈交流、走访调研等方式宣传最新政策,收集汇总意见建议;还创新采取“蒲公英”宣传模式,组织昆山46家规模较大的中介机构开展专场培训,增强了新政策的辐射面。

    据统计,今年1-6月,昆山新办制造业企业新增注册资本 46.9亿元,昆山重点制造业行业电气机械和器材制造业、通用设备制造业的应税销售同比分别增长15.22%和10.16%。(翟磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124769809