市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州人才公园正式开园 “人才元素”与“公园体系”完美交融

2019年07月18日 17:02:55 来源: 新华网

    7月18日,从前期规划调研到设计施工,历时一年多的扬州人才公园正式开园,这既是扬州“公园体系”与“人才要素”有机结合的一次生动实践,也是推动“新产业、新人才、新城市”互动并进的具体落实。

    扬州人才公园位于广陵新城域内,北靠朱家河,南临文昌东路,占地约为11公顷。园区主要包括主入口区、人才交流区和未来栋梁区三个区域。据介绍,扬州人才公园采取“公园+人才要素”的模式,意在弘扬与彰显扬州杰出人才的贡献,激励当下、吸引人才,从而展现扬州的开放包容精神与吸纳人才的胸襟。

    近年来,扬州市委、市政府坚持“兴城先兴人”战略,推动“新产业、新人才、新城市”互动并进。以高品质的城市集聚人才,扬州还提出要按照“公园+”模式,在城市公园周边布局科技产业综合体、实验室、专家楼和人才公寓。“公园+人才”模式的首次提出,明确了要把公园城市的生态价值、景观价值转化为发展价值的发展方向。城市公园既要成为提升老百姓生活品质的公园,又要成为吸引各类人才来扬创新创业的“乐土”。

    为了呼应“新产业、新人才、新城市”理念和“公园+人才”这一创新模式,进一步展示扬州人文历史、致敬为扬州发展奉献过的杰出人才、彰显扬州重才惜才的决心、吸引更多人才来扬州创新创业,筹建扬州人才公园的想法应运而生。

    走进公园,从人才馆到梧桐湾,从星光大道到青春跑道,处处都体现了扬州特质和人才元素的有机融合。扬州自古人文荟萃,才俊辈出,仅两院院士就有60多位,他们孜孜不倦报效祖国之举和所创造的辉煌业绩,为扬州这座千年古城增光添彩。熠熠生辉的院士群体,是古城不可多得的文化财富,也是扬州人才辈出的最好体现。在人才公园人工湖的四周,布设了60多位扬州院士的展示牌,不仅有院士的事迹简介,同时绘有院士的肖像画。公园还设置了特色名人座椅、世界名人雕塑群,在公园水面上,设置了一组凤凰雕塑,寓意筑巢引凤。

    此外,公园中不仅设置了人才展示、人才交流、儿童成长等区域,公园周边还布局科技产业综合体、实验室、专家楼和人才公寓。中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授郑有炓表示,在与扬州企业的合作过程中,深深感受到扬州对人才工作的重视,“今天,扬州人才公园的正式开园,单单从园区内的布局就体现出了扬州对科技的重视、对创新的支持、对人才的欢迎,扬州必然会成为各类人才创新创业的‘乐土’。”

    创新是第一动力,人才是第一资源。当前,扬州正致力于建设新兴科创名城,打造第四次辉煌,比以往任何时候都更渴求人才。扬州市委常委、组织部部长江桦介绍,扬州一直坚持“兴城先兴人”理念,构建“2+N”人才政策体系,打造了“绿扬金凤计划”引才品牌,2018年扬州创业环境竞争力列全省第5,形成了创新活力竞相迸发、各类人才不断涌流的生动局面。建设人才公园,是把生态福利转化为人才引力的有益探索,“作为全省第一座人才主题公园,我们从选址到规划再到建设,既注重融合古代名城的传统文化底蕴,又力争更多地展现名家大师、院士专家的现代创新基因。”

    江桦表示,下一步,将以人才公园开园为契机,不断优化人才服务体系、提升人才服务品质,做到“真金白银”“真情实意”,努力打造人才服务领先之地、人才市场发达之地、人才生活无忧之地、人才文化浓郁之地,开创“人才引领创新、创新驱动发展”的新局面。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124770035