首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

台风外围影响,今明江苏风力较大,南京后天最高气温升至35℃

2019年07月19日 09:08:19 来源: 扬子晚报

    今明两天,受到台风“丹娜丝”外围影响,江苏风力较大,部分地区将会出现分散性的雷阵雨,能稍微缓解一下近期的闷热天气。昨天苏州已经宣布出梅了,随着副热带高压的北上,我国的长江以南地区就要出现阶段性高温,南京21日的最高气温达到35℃,周末有望正式出梅,“出门五分钟,流汗两小时”的桑拿天终于要拥有姓名了。     

    如皋17日夜里逢罕见特大暴雨

    17日05时-18日05时,受高空槽和低层切变影响,我省沿江中东部及盐城东部地区出现暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

    如皋、常州、海安等11个县(区、市)的65个乡镇(街道)的降水量达到50毫米以上,其中如皋市24小时内下了308.2毫米,这在当地有气象记录以来也是头一次!其次是常州戚墅堰潞城261.9毫米,常州郑陆东青203.8毫米。

    根据国家标准,24小时内降水量超过250毫米为特大暴雨。而如皋在17日20-22时雨量就达到了270.3毫米,仅仅2小时内就超过特大暴雨标准,其强度可想而知!

    如皋这次罕见的特大暴雨,也与台风“丹娜丝”带来的“蝴蝶效应”有关。虽然“丹娜丝”在海上,但是其外围丰富的水汽源源不断输入江苏东南部,加上刚好有冷空气汇入,在如皋形成了一个小尺度的强对流天气系统。这在天气预报上是非常困难的,当地的气象部门昨天晚上也是紧急发布了最高级别的暴雨红色预警信号。

    目前,5号台风“丹娜丝”还在海上飘着,受其外围影响,今天江苏风力较大。同时,未来三天仍旧多分散性阵雨,大家要常备雨具哦。

    苏州昨日出梅,南京后天迎来35℃的高温

    7月以来,南京没有一天最高气温达到35℃,感觉过了个“假夏天”?不仅南京,据@中国气象局统计,其它“火炉们”也火力不及当年。气象专家分析,往年此时,西太平洋副热带高压控制长江中下游等地,长江流域各省份会出现持续晴热、高温天气,然而今年5月以来,西北太平洋副高脊线位置长期偏南,东北冷涡稳定存在,副热带高压难以北抬,此外副热带高压偏南导致今年雨带长期滞留江南南部和华南,东亚大槽和东北冷涡也较为活跃,冷空气长驱直入长江流域,因此今年长江中下游部分地区温度低于常年同期水平。

    不过,随着副热带高压北上,“避暑模式”很可能在近期终结。昨天苏州正式“官宣”出梅,21日后副热带高压控制苏州,苏州将迎来持续晴热高温天气。今年苏州入梅略迟、出梅偏晚,梅雨量分布南多北少。

    那么南京何时出梅呢?气象预报显示,今天和明天,南京受台风“丹娜丝”外围的影响,全市多云,有分散性的雷阵雨,风力将会有所增大,但是总体来看台风对南京的影响并不大。21日开始南京将转受副热带高压控制,晴热高温天气将成为主旋律,全市晴到多云,午后有分散性雷阵雨。

    未来几天由于相对湿度高,体感闷热十分明显,提醒大家户外活动注意防暑降温,带好雨具。今明两天,南京的最高气温32℃到33℃,21日最高气温将上升到34℃到35℃。(于丹丹)

    近期南京天气:今天多云,有分散性阵雨或雷雨, 25℃到33℃;明天多云,有分散性阵雨或雷雨,25℃到33℃;后天晴到多云,午后有分散性雷阵雨,25℃到35℃

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124772363