财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

问计声中找差距抢机遇 昆山融入长三角一体化发展不骛虚声求实效

2019年07月19日 15:16:19 来源: 新华网

    7月18日下午3时,在昆山市昆山宾馆琼花厅,一场主题为融入长三角一体化发展的专家咨询会正在进行。参加会议的有昆山市委书记杜小刚,市委副书记、市长周旭东,市委常委、组织部部长杨帆等领导,还有各镇(片区)、职能部门“一把手”负责人,长三角一体化发展专家咨询委员会专家陈雯、杨崇和、季昕华、汤奇峰、江伟杰,车好多集团副总裁章子琦、长三角区域合作办公室交通能源组组长罗伟光、中国科学院技术物理所副所长戴宁等人。

    专家咨询座谈会现场

    会议开始,昆山市委副书记、市长周旭东首先向与会专家学者和企业家们介绍了昆山市经济社会发展情况和今年 全市“期中考成绩单”:2018年,昆山完成地区生产总值3832.1亿元,一般公共预算收入387.9亿元,进出口总额891.4亿美元,位列全国中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市“五个第一”,连续14年位居全国百强县首位,被江苏省委省政府列入社会主义现代化建设试点地区之一。

    今年上半年,面对复杂多变的国际国内环境,昆山市抢抓长三角一体化发展重大机遇,全力做好高质量发展文章,预计地区生产总值同比增长7%左右;一般公共预算收入218亿元,增长10%;进出口总额390亿美元,各项主要指标均实现稳健增长。

    “希望各位专家多讲问题和不足,为昆山发展多出金点子”。 汇报结束,周旭东市长开门见山,请各位专家畅所欲言,为昆山深度融入长三角一体化发展把脉问诊、出谋划策。

    昆山市党政领导的诚恳令人动容。各位专家学者立足各自领域,围绕抢抓长三角一体化发展机遇、推动昆山产业科创中心建设的主题,纷纷发表了独到见解,提出了真知灼见。

    杜小刚书记为新聘任的咨询委员会专家颁发聘书

    中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯教授作为长三角一体化发展决策咨询专家,深度参与了《长三角一体化发展规划纲要》编制工作,她指出,“对接上海”不仅是单纯的产业对接,昆山要结合江苏省社会主义现代化建设试点工作,从小事做起、从细节着手,在城市建设、营商环境、文化建设等方面全面对标上海,实现同城化,真正让在昆山创新创业的人才和企业家感受到“不在上海、胜似上海”。

    中国科学院技术物理所副所长戴宁在发言时指出,昆山经济社会发展成就令人瞩目,在其他地区“后发优势”紧逼之下,“昆山需要加大人才引进和培育力度,深入对接上海教育和科创资源,大力发掘高校和科研院所‘锁在抽屉里’的技术成果,激发创新发展的原动力,保持可持续的发展优势。”

    长三角区域合作办公室交通能源组组长罗伟光表示,昆山要深入研究上海的产业体系、产业分布、产业图谱,找准自己的比较优势,积极对接虹桥商务区和张江高科技园区,运用投资式的金融思维,围绕产业链开展精准招商,打造高端产业集群,不断擦亮昆山融入长三角一体化发展的“显示度”。

    上海优刻得创始人季昕华在前期调研的基础上,建议昆山“扬长补短”,建立服务长三角一体化发展的实训研发、产品试用、数据流通、智能制造“四大中心”,更好承接上海的“溢出效应”。

    “‘盯住’、‘跟住’、‘抓住’。” 上海数据交易中心CEO、晶赞科技董事长汤奇峰的发言“直截了当”,他认为,融入长三角一体化的核心是“盯住”上海,紧盯科创领域成果,加快科技成果转化;“跟住”5G、大数据等科技变革的脚步,把握创新“窗口期”和“机遇期”;“抓住”核心企业,加快形成创新生态圈……

    专家学者和企业家们的发言条分缕析,既摆事实,找短板,又给出解决路径和建议。杜小刚等人仔细聆听,并记下要点。听到关键要点处,双方还互动交流探讨,现场气氛热烈。

    融入长三角一体化发展,既是落实国家发展战略的必然要求,也是昆山加快产业科创中心建设的内在需要。回顾昆山的发展历程,每一步发展、每一次转型,都离不开上海的溢出、辐射和带动。近两年,昆山市“全方位、多领域、深层次”对接上海,积极主动融入长三角更高质量一体化发展,从“接轨”到“融入”,由“双城”到“同城”,学上海所长、创昆山之新,可谓动作频频:

    去年6月15日,在黄浦江畔的上海国际会议中心, 2018昆山融入上海合作发展推介会举行。会议现场, “4+2”更高质量一体化发展实践联盟成立,同时,涉及沪昆两地科技人才、园区平台、民生领域的66个合作项目签约,中科智谷(昆山)人工智能产业研究院、复旦大学运动医学中心昆山分中心等合作机构揭牌;

    同年12月6日,昆山市委书记杜小刚主持召开十三届市委第56次常委会会议,学习贯彻省委长三角一体化上升为国家战略座谈会精神,研究长三角一体化发展国家战略下昆山的发展定位和路径。会议指出,全市上下抢抓机遇、主动作为,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,把自己能做的事更加积极有效地做起来、做到位,“切实扛起昆山责任、拿出昆山作为、作出昆山贡献”;

    今年7月11日,2019苏州国际精英周昆山专场活动·中国昆山创业周重要配套活动之一——“长三角-昆山”产业协同创新暨科技成果转移转化示范区建设座谈会召开,各界精英围绕“在长三角一体化战略下推动区域产业协同创新发展和科技成果转移转化”主题,为昆山下一步推动新旧动能转换、产业协同创新、技术转移转化等建言献策……

    动作之外,昆山深入对接融入上海的实质性举措不断出台。以资源共享、利益共有为原则,沪昆两地在合作机制、基础设施、产业科创等方面开展了富有成效的合作:“嘉昆太”协同创新核心圈、环淀山湖战略协同区等合作机制进入实质化运作,昆山出台落实223项对接上海事项清单;国家技术转移东部中心昆山分中心投入运营,率先开展沪昆创新券通用通兑试点,实现昆山企业与上海科技服务机构无缝对接;轨交S1线全面开工建设,开通首趟昆山始发到达上海高铁,目前日均高铁往返沪昆两地人数高达2万人。

    “与会专家和企业家提出的‘良策”和‘药方’,对昆山深度融入长三角一体化,推动推动高质量发展具有很强的现实指导意义!” 在认真听取了7位专家学者和企业家的发言后,杜小刚即兴脱稿发言。他表示,昆山将认真梳理研究专家意见建议,逐一消化吸收。

    杜小刚指出,全市领导干部要增强紧迫感,紧盯国家战略,紧扣发展需求,找准融入长三角一体化发展与开展现代化建设试点的结合点;要深入思考“昆山能做什么”,全面落实《规划纲要》,注重在城市建设、社会治理、民生发展等方面交流合作、对标提升;要发挥产业基础优势,借助长三角地区优质科创资源,加大科技成果引进转化力度,推动产业协同创新。要充分借鉴上海等地推进长三角一体化发展的思路举措,“把上海市的产业图谱当做‘葵花宝典’研究好、分解好、跟踪好、考核好”,不断丰富现代化建设试点实践内涵,积极争取更大突破。花桥、淀山湖等“临沪”区镇要当好对接长三角生态绿色一体化发展示范区建设的“桥头堡”,从细微处着眼,学习复制社会治理、城市建设等领域经验,加快提升城市品质。要助力专家“走下去”,与板块、部门建立长效对接机制,形成微观链接,让更多“金点子”在试验田里开花结果,形成可复制可推广的成功做法。

    近三个小时的会议结束,已是黄昏。晚霞映照下,一列沪宁城际铁路班车呼啸穿城而过,以追江赶海的气势一路向东飞驰。

    时速300公里,这是277万昆山人民梦想的速度,也是昆山这座活力“科创新城”拥抱和融入长三角一体化发展的速度。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124773672