教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

助力乡村振兴 南工大师生暑期调研农业循环经济发展

2019年07月19日 15:27:25 来源: 南京工业大学

    近日,南京工业大学生物与制药工程学院“期盼金秋 心系三农”暑期社会实践团队赴安徽宣城开展了农业循环经济发展现状调研。

    调研期间,队员们对安徽鸿远牧业、木子禽业、兴鸿生物能源、司尔特肥业等6家企业和大型农场进行了深入调研,并与相关负责人进行现场访谈。实践团队着重从企业和农场在利用农林畜禽废弃物生产沼气、有机肥、生物质燃料及发展有机循环农业等方面的应用现状进行了实地走访和取样分析。

    调研发现,企业以及农户们都非常支持农业废弃物的循环利用,并在实践过程中积累了大量成功经验,但在推广使用中面临着原料来源不稳定、技术水平低、生产成本高、产品附加值低、市场接受度不高等诸多瓶颈,迫切寻求在原料收集、技术提升、成本控制和产品开发推广等方面得到专家指导和技术支持。

    南京工业大学社会实践团队现场采集了部分典型废弃物样本带回学校实验室,通过分析调查数据和样本检测,结合相关领域的研究进展和应用情况,队员们认为利用农业废弃物发展循环农业,需要建立完备的废弃物收集体系降低原料成本,通过技术升级提高产品的附加值,实施政策引导提升产品的接受度。

    通过实践,调研团队认为大力发展农业循环经济,既有利于保护生态环境,又有利于帮助农民增加收入,助力乡村振兴建设。学校高度重视“实践育人”工作,旨在通过社会实践让广大青年学生收获真知、丰富阅历、磨练意志。(吴雪 张欣鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124774013