财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏-伊犁两地百对企业党组织结对共建

2019年07月19日 18:11:28 来源: 新华网

    7月17日,江苏—伊犁企业党组织结对共建活动推进会召开,全面总结2018年苏伊两地企业党组织结对共建的成效和经验,同时第二批37对苏伊两地企业党组织签订共建框架协议。在会议倡导下,两批共103对苏伊结对共建企业党组织结成“党建联盟”,积极探索“党建引领、产业融合、资源共享、互助共赢、合作发展”的党建援疆新模式,推动新时代江苏对口援伊工作向多层次、宽领域、全方位拓展和延伸。

    江苏-伊犁企业党建结对共建推进会现场

    2018年,苏伊两地在全疆率先开启“党建援疆”新模式,66对江苏—伊犁企业党组织结对共建。两地企业通过开展组织联建、产业联动、人才联育、资源联用、品牌联创等活动,全面加强合作交流,为伊犁企业党组织健康发展提供了源动力,并将结对共建活动与民族团结一家亲、脱贫攻坚、乡村振兴等工作深度融合,在服务中心大局上贡献力量。

    一年中,伊犁企业纷纷邀请江苏结对企业党组织书记、党务专家来伊讲党课,全年共有43位江苏企业党组织书记通过现场讲课和远程视频授课的方式,为伊犁企业党员职工传授党务知识和先进理念。江苏企业党组织利用自身产业优势和富集资源积极为伊犁企业想出路、谋发展,加强产业合作。全年145名伊犁企业负责人和党组织书记赴江苏学习考察,与结对企业达成了产业合作意向,其中南京新街口百货商店股份有限公司帮助结对企业——伊犁名优特农业产业发展有限责任公司在南京市建立了900多平方米的“伊犁名优特农牧产品展销大厅”,为伊犁农牧产品拓宽了销路,实现了互利共赢。

    江苏汇鸿国际集团股份有限公司邀请结对企业——昭苏西域马业有限责任公司参加南京国际消费品会展,为昭苏马产业发展牵线搭桥,提升了伊犁企业的知名度。两地企业党组织还共同开展主题党日活动,主动参与社会公益,奉献爱心。常州市武进区星火爱心协会党支部与结对党组织——尼勒克县志愿者爱心协会党支部携手开展“爱心传递,情暖寒冬”活动,为尼勒克县喀拉苏乡乔拉布拉克村10名贫困大学生资助学费。江阴市青年点点爱心港党支部与结对党组织——霍城县水定镇中心幼儿园党支部共同开展“不忘初心,传承梦想”主题党日活动,为幼儿园捐赠教学设备和玩具书籍。扬州市江都区大桥镇教育党支部推荐13名伊犁新源籍学生赴扬州大中专院校就读, 与新源县教育培训机构联合党支部活动联办,加深了两地党员群众之间的情感交流。

    江苏-伊犁民营企业党建工作论坛

    会议强调,要进一步发挥好江苏—伊犁企业党组织结对共建活动的桥梁纽带作用。大力实施“雁阵计划”,建立“四联”培养机制,采取“区域联建”“龙头领建”“行业统建”等措施,构建起区域化、行业化党建综合平台,以党建“红色引擎”助推两地企业高质量发展。积极推广江苏“新街口经验”“途牛模式”“苏宁样本”等企业党建工作特色做法,深入推进“党建+绿色龙头企业”“党建+商圈课堂”“党建+互联网”“党建+旅游”等融合发展,培育一批创新创业服务平台和新兴企业集群,打造一批党建文化精品项目和伊犁知名品牌。

    签订共建协议、结成“党建联盟”后,还分别举办了国有企业和民营企业党建工作论坛,组织了结对企业党组织实地互访。在党建论坛上,江苏各企业党组织积极为伊犁企业发展出点子、想办法、谋思路。江苏各企业党组织代表深入到结对共建的企业党组织,相互交流经验,谋划共建措施。江苏永鼎集团有限公司党委副书记胡立新在走访伊宁市金茂新天地党群活动中心时说:“伊宁市金茂新天地党委结合商圈党员特点,整合多方优势资源,打造集服务、教育、管理党员职工为一体的党群活动中心,很多经验值得借鉴。我们将进一步深化与金茂新天地党委共建工作,加强党务工作者互派锻炼,帮带培养一批懂经营、善管理的党务工作骨干,以党建‘红色引擎’助推企业高质量发展。”(沈援伊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124774226