首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通市委书记陆志鹏:大力弘扬“莫文隋”精神

2019年07月19日 18:57:45 来源: 新华网

    为进一步弘扬“莫文隋”精神,鼓励更多人做好事、行善事,让“莫文隋”精神永驻通城。7月19日,南通召开了弘扬“莫文隋”精神座谈会,会上,南通市委常委、宣传部长陆卫东宣读了南通市委书记陆志鹏的批示。

    陆志鹏在批示中说,全市上下要大力弘扬“莫文隋”精神,围绕“爱、敬、诚、善”,把学习“莫文隋”精神融入新时代文明实践,广泛、深入、持久地开展下去,使之成为体现民族精神和时代精神的南通城市文化,成为全体江海儿女的共同价值取向,成为建设“尚德南通”的力量源泉,奏响践行社会主义核心价值观的最强音,推动全市精神文明建设再上新合阶,为建设“强富美高”新南通提供坚强精神动力和道德支撑。

    据介绍,汤淳渊于1937年出生,江苏南通人,中共党员。历任原南通纺织工学院教务处主任、党委委员,原南通工学院党委委员、副院长等职,是全国精神文明建设典型“莫文隋”的主要原型。7月12日,汤淳渊因患重度肌无力症不幸离世,享年83岁。

    从1995年开始,汤淳渊便一直化名为“莫文隋”(意为“莫问谁”)默默资助家庭贫困在校大学生。学有榜样,见贤思齐,“好人文化”在南通引发了“滚雪球”效应。上世纪90年代中期,“莫文隋”之风温暖了全城人心,唤起了全民争相学习、效仿“莫文隋”的热潮——汇款给社会福利院的“魏群(为群)”,多次向慈善机构捐出善款的“关辛(关心)”,默默关爱患病少年的“吴铭(无名)”,还有“卫英才(为英才)”“任有琴(人有情)”……

    如今,“莫文隋”由最初的一个人,发展成现有注册会员27000余名。南通市江海志愿者由最初的34人发展到120万多人……近年来,在省级以上志愿服务评选中,南通有30多个组织、50多个项目、100余名个人上榜,全国领先,汤淳渊所引发的“莫文隋”精神已成为南通精神文明的一张闪亮名片。

    陆卫东在座谈会上表示,要将志愿服务作为实现莫文隋精神的主导载体,与送温暖、献爱心、扶贫济困、互帮互助等活动结合起来,精准配对、因人制宜、因材施助,让爱心的力量以最适宜的方式发挥到最适宜的地方,让莫文隋精神成为志愿服务永恒的引航灯塔。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124774324