市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

从小处着手 南通崇川虹南社区微治理扮“靓”小区

2019年07月19日 17:01:42 来源: 南通市崇川区虹桥街道

    “小区入口不再拥堵了,沿河违章拆除了,河道不再黑黑臭臭的了”,这是南通市崇川区虹桥街道虹南社区2019年的新景象。据悉,今年以来,虹南社区以“森林旅游节”为契机,通过举办系列主题环保活动、整治沿河违章、沿街店铺等形式不断提升小区居民幸福感。

    曾几何时,在虹桥新苑小区的入口处,沿街店铺一大早就忙得不亦乐乎,小吃摊点,日常百货,想要什么有什么,省时省事。可糟糕的是,这些店铺每天做完生意之后,便会留下一地的垃圾无人处理。塑料袋,卫生纸,烧烤竹签……满地都是,如果遇上刮风,这些白色垃圾就会被刮到别处,让人深感不舒服。另外,过往行人的驻足购物往往会占据大部分机动车道,使得这条本就不宽的道路通行极其不畅。“每到上下班时间,这里的车就堵得吓人,争吵声、喇叭声没停过”。居民张女士无奈的说。

    今年年初,针对小区“肠梗阻”问题,虹南社区利用宣传栏、横幅、公告、网络等多形式开展宣传,邻里网格员对道路周边的店铺按性质进行分类摸排。同时,社区召开专题会议,针对违章搭建引导居民自行拆除,有困难的居民社区帮拆,最终共拆除路面违建共40余处。

    7月5日上午,在虹南社区违建拆除现场,挖掘机正在对姚港二河边上的两间违建房屋进行拆除,随着机械轰鸣声的响起,一个存在了二十多年的违建房屋应声而倒。据了解,此处违章为1992年所建,由一对老夫妻经营着小百货,老夫妻的吃住均在这不足20平米的棚坯内。长期以来,周边的居民怨声载道,经营户的生活垃圾长期直排到河内,严重污染了水质。不仅如此,该处违章的位置正巧在小区机动车停车场拐角处。由于遮挡视线,时常会发生机动车与非机动车相撞的事故。

    在拆违前期工作中,街道、社区工作人员以人为本,多次细致耐心的与涉违当事人沟通,分析危害、讲透政策,晓之以理,动之以情,最大限度地争取当事人的理解和支持,最终坚定有序的将违章拆除了。至此,今年以来虹南社区共整治辖区6条河道,拆除违章144处,共计1500多平方。

    “下一步,社区将持续保持高压态势,严厉打击违法建设行为,不断完善日常巡查长效机制,做到拆除一片、清理一片、改造一片、提升一片,打造更加安全、和谐、宜居的美好社区”。虹南社区党委书记王燕说。(张扬 丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124774568