市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

东海县曲阳乡“厕所革命”创美丽乡村宜居环境

2019年07月19日 17:25:19 来源: 东海县委宣传部

    7月17日,在东海县曲阳乡曹庄村看到伴随着“轰隆隆”的响声,一座座旱厕在尘土飞扬中轰然倒地,围观村民们聚在一起热烈讨论这场“厕所革命”,畅想着室外厕所搬进室内,粪便污水排入处理罐之后,村庄环境将会发生的蝶变。

    政府帮助群众算好“健康帐、环境帐”,群众更加了解拆除旱厕的利之所在,参与的积极性也随之提高。“今天早上6点我们就开始拆除旱厕,群众也都很配合。”在曹庄村,村党总支书记沈位东正带领一台挖掘机对一户村民房屋前搭建的旱厕进行拆除,“到目前,已经拆除了60余座旱厕。”

    拆除旱厕是项民心工程,也是推动生态文明、美丽乡村建设的重要举措,全省提出到2020年农村旱改厕要全部完成,而曲阳则要求四年任务三年完成。为能如期实现这一目标,曲阳乡7月初召开拆除旱厕动员大会,决定对全乡12个行政村拥有的旱厕进行全面拆除,并充分利用广播微信、墙体标语、悬挂横幅、电子显示屏、走村入户等形式,向村民普及卫生厕所使用管理知识,宣传农村改厕对改善人居环境、提高群众生活质量和健康水平的重要性,来改变村民的认识观。

    改造后,村民走进兴旺村,干净整洁的村道,醒目入心的宣传墙画,欢声笑语的邻里乡亲,处处呈现和谐有序、其乐融融的景象。白瓷砖贴墙,花瓷砖铺地,节水式抽水马桶,纯白的蹲便器“镶”在其中,在村民刘梅院内,笔者看到了改造一新的家庭厕所,一道彩色玻璃门将其和外面隔开,和城里的卫生间并无二致。

    置身厕内,闻不到任何异味。反倒是,院子里的花,散发出阵阵淡淡清香。没有一丝异味的诀窍则在于埋藏在厕所外的三格式无害化化粪池。经过第一池、第二池,第三池的过滤几乎没有臭味,污物用来施肥,肥效也没有减弱。“这厕所改得好,结束了村民古老原始的如厕方式,让我们的生活更干净、更便利。”谈起如厕变化,刘梅感言颇多,“之前的老厕所就是‘两块砖’,一个坑,夏天苍蝇蚊子满天飞,冬天冷得不愿蹲茅坑,既不环保又不卫生。要是家里来客人如厕,更是难以启齿。”

    一直以来,因农作物需要肥料,农村有着积攒粪便充当肥料的习惯,但由于缺乏管理,这些旱厕滋生蚊蝇、散发恶臭,让周边村民叫苦不迭。遇到雨季,粪便异味重且污水渗漏流淌,极易造成污染。随着新农村建设和城镇化进程加快,村民们改善生活条件的诉求更加迫切。

    曲阳乡自2016年将改厕工作纳入民生社会领域重点工作。经过三年的努力,该乡已经改造了6106户厕所。 (张开虎 张雪友)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124775035