教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏理工学院志愿者与响水孩子的红色约定

2019年07月19日 17:23:18 来源: 江苏理工学院商学院

    近日,江苏理工学院商学院萤火虫小分队走进盐城响水运河镇,连续第二年履行与当地孩子的红色约定。

    “老师老师,你今年又来了啊!我认识你还有李老师!”刚到埝幼儿园门口,志愿者们就被一群孩子给围住了,他们带着灿烂的笑容,瞬间感染了所有的志愿者。“孩子暑假开始就念着你们,你们来了真好!”送孩子上学的家长也有些激动。

萤火虫小分队与响水孩子的红色约定

    教室有点小,却坐着二三十个小朋友。萤火虫小分队们围绕红色“五一”主旋律,即学唱一首红色歌曲、诵一段红色诗歌、讲一个红色故事、看一部红色影片、演一位红色名人,深入浅出帮助孩子们了解红色文化,传承革命精神,激发爱国情感。此外,志愿者还安排了如体育、手工等形式多样的趣味课程,丰富孩子们的假期生活。

    萤火虫小分队还联合响水红烛公益协会进行“红心精神,童心传承”走访了部分贫困学生。这些孩子都是留守儿童,平时跟着祖辈生活。小华(化名)的奶奶告诉志愿者:“家里就他一个男孩,平时没有人陪他玩,也没人辅导作业。”老人的神色有些无奈和苦恼。志愿者们和小华奶奶聊了很久,并数次帮助小华辅导。

萤火虫小分队为小朋友辅导功课

    一周的时间过得很快,孩子们学会了唱《我和我的祖国》,背熟了诗歌《可爱的中国》,听了关于瞿秋白的红色故事,观看了常州的党员爷爷奶奶为他们拍摄的视频和一系列红色电影,可谓收获满满。

    相聚虽短,但每一个瞬间,每一次感动,每一段对话,都深深的印在彼此心里,镌刻成美好的回忆。“明年我们还来……”。(红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124775157