文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“一夏清凉:扇与江南雅文化”展在江苏省美术馆举行

2019年07月19日 19:40:08 来源: 江苏省美术馆

    由江苏省美术馆主办的江苏艺术基金2019年度传播交流推广资助项“一夏清凉:扇与江南雅文化”展于7月13日起在江苏省美术馆陈列馆展出,展期将从夏季持续至秋季。

    展览分为“玩物采真”与“重情尚趣”两个板块,以文震亨的《长物志》为脉络铺陈展开,试图自古典文人的雅俗论断中还原出“宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗”的生活情境,与感时忧世、退隐自然的精神世界。展品类型涵盖以董其昌、文徵明、王时敏、王翚等古典名家为代表的江苏省美术馆藏明清书画和常熟博物馆藏扇页,以及私人藏当代名家成扇,与出自苏州非遗传承人之手的“雅扇”、竹刻作品等上百件。展览在结构中将竹作为叙述起点,经扇艺、扇面画,再到画意中的理想生活,最终闭环于竹,时间跨度从明代至当代。为的是分享古典艺术与现实生活背后的精神关联,将传统手工艺的经典属性转化为具有历史连续性的文化事件。

    展览的叙事线索以竹为起点,经扇艺、扇面画,再到画意中的理想生活,最终闭环于竹。展品并不以数量见长,毕竟夏日苦热,审美最小化的展示技巧十分必要。同时,我们也倾向于从中分享古典艺术与现实生活背后的精神关联,将传统手工艺的经典属性转化为具有历史连续性的文化事件。展览得到了常熟博物馆与多位私人藏家、艺术家、非遗传承人的鼎力相助。(汪羽 陈娅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124775449