法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

连云港市海州法院“3+2+2”模式多维化解家事矛盾纠纷

2019年07月20日 14:09:55 来源: 海州法院

    7月19日下午,连云港市海州法院召开家事纠纷案件审理工作新闻发布会,通报了该院2016年以来物业纠纷案件审理情况,并发布相关典型案例。

    会上发布了近年来家事纠纷案件以离婚案件为主,同时离婚后财产纠纷、继承纠纷、抚养纠纷、抚养费纠纷、赡养类案件等常见的案件类型。海州法院充分发挥矛盾纠纷多元化解联动机制,坚持“快送达、快调解、快审理”的“三快”工作模式,依托妇联工作人员和心理咨询师化解矛盾,维护妇女儿童合法权益。

    该院推行“三”项制度,深度调查矛盾情况。推行家事案件调解前置制度,在庭前阅卷阶段法官了解案件基本情况并联系家事调解员进行调解;推行家事案件法官职权干预制度,承办法官就当事人的婚姻状况、家庭生活状态进行走访调查,尤其对于一方当事人转移财产、变卖隐匿财产等重要案件事实依职权向有关部门调查取证;推行离婚案件庭前调查制度,向离婚案件当事人发放《家事案件调查表》,内容涉及婚姻基本状况、子女抚养、共同财产等方面,有助于法官对案件的了解。

    海州法院开展“两”项合作,拓展纠纷化解主体。该院与区妇联开展涉家暴案件调查合作,对于前来申请保护令的当事人先由妇联进行调查其所遭受家暴的事实;开展家事纠纷矛盾化解合作,与区妇联、街道等部门共同就涉诉矛盾较深案件共同制定化解方案,避免矛盾激化产生不良的社会问题。

    海州法院配强“两”支队伍,壮大审判调解力量。配强家事审判队伍,注重加强法官业务素养、工作经验、协调能力的积累与提高;配强家事调查员、家事调解员,目前我院已聘任24名家事调查员,并为其办理工作证,受聘的调查员依据《家事调查员工作规则(试行)》,根据法庭委托,通过走访当事人及相关单位开展独立调查,并将作为独立第三方出具书面调查报告,法官根据此调查报告及案件事实开展案件的审理工作。

    数据显示,2019年上半年,海州法院家事纠纷案件调撤数量达275件,成功调解10余起涉诉矛盾较深的案件。邀请妇联、街道工作人员成功调解、化解多起涉诉案件,在1起人身安全保护令的案件中引入心理咨询师。妥善处理离婚案件427件,解决了80多个孩子的抚养权、抚养费问题,解决了9位老人的赡养问题。(韦娟 赵丽君 姜蓉竹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124777568