首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京农村河道整治显成效 今年启动“百村千塘”三年行动

2019年07月20日 21:36:57 来源: 新华网

    新华网南京7月20日电(王天翊)实施农村河道疏浚整治,是改善农村人居环境,建设美丽宜居新农村的一项重要工作。7月19日,南京市水务局公布信息,自2003年启动农村河道疏浚整治工作以来,截至今年7月,南京市已对63条县级河道、2330条乡级河道进行了疏浚整治,涉及600余个行政村,几乎覆盖了南京市全部的农村地区。同时,为配合乡村振兴战略和美丽乡村建设,按照“河畅水清、功能健全、岸绿景美、人水和谐”的要求,建成了108座风格多样的江苏省省级水美乡村,乡村面貌得到极大改观。今年,南京市还将实施“百村千塘”示范整治三年行动。

    南京市浦口区一条经过整治的乡级河道

    大江大河大保护

    作为典型的南方水乡,南京市紧靠江河,河道密布,水网发达。目前,南京市共有县级河道75条,总长650.76公里,乡级河道735条,总长2466.4公里,500方以上水塘和村级河沟约10万面。丰富的水体资源使南京农村河道疏浚整治工作难度加倍,“抓骨干、抓重点”成为该项工作的最佳切入点。

    在与安徽交界的南京江北地区,蜿蜒42.8公里的长江左岸一级支流滁河便是南京紧抓的“骨干河道”之一。南京市浦口区水务局副局长徐正友介绍,多年前滁河汛期时长洪水泛滥,危及中下游地区,70年代逐步开始治理后,汛期的滁河也常“一晚上水位涨好几米”,给沿河村镇带来内涝的风险。

    19日,滁河支流河岸上野花盛开

    19日,尽管近期南京长江水位连日水涨船高,但滁河浦口段河面依然安然宁静。疏浚人员乘着小船对河道进行着例行“护理”,沿岸打造的河岸花海中,鼠尾草、玫瑰等景观植物也在夏日的骄阳下吐露芬芳。目前,滁河浦口段已有33公里被打造成水草丰美的风光带,是当地乡村旅游的热门景点。

    徐正友表示,滁河河道治理工作中,清淤清污、筑堤铺路仅是基本,更多是依靠对河岸整体生态的修复和保护。浦口区先后为沿河农户建设了雨污分流系统、污水处理站等设施,区干部挨家挨户检查农户厕所管道安装,从根处杜绝了水体的第一污染源——生活污水的直接排放。此外,河岸花海、绿地、亲水景观的建设让水土保持工作成效斐然,土壤不流失,河道便少淤泥。水系疏通了,蓄水、引排和抗旱能力也就跟着提升。“上游做得好,下游多受益。”徐正友说:“考虑到滁河最终也将汇入长江,保护好我们眼前的滁河河段,也是为保护长江出了一份力。”

    小微水体全覆盖

    村前小水塘,村后小河沟,过去,这些分布分散、面积狭小的乡村水域常常在水体环境整治中被忽略。如今,在南京市水务部门的积极管理下,这些乡村“小微水体”也被全面管起来,河塘疏浚、水系连通,孕育出了水美乡村。

    以浦口汤泉镇占地1500亩的水美乡村“楚韵花香”为例,乡村境内遍布着无数的小面积水塘、乡县村级河道沟渠。在治理上,当地水务部门因地制宜,采取了“水系连通”的做法,疏浚畅通了乡村沟渠,又让它们像串珍珠一般串联起乡村内的一个个水塘。水自上游而下,层层流动,层层净化,形成与自然生态中相似的流动和循环,水长流,水便长清。小微水体摆脱了“死水一潭”窘境,治理难道大大降低。

    今年启动“百村千塘”三年行动

    在农村河塘轮浚的工作基础上,今年南京市将启动“百村千塘” 示范整治三年行动,目标在三年内,在100个左右行政村开展千面(条)农村河塘疏浚、水系连通、岸坡整治、小型配套建筑改造、周边水环境打造等行动。

    南京市水务局相关工作人员介绍,不同于择优而建,树立典型的“水美乡村”,“百村千塘”行动是为广大乡村地区水生态环境“补短板,助提升”的项目。项目将围绕有需求的村庄实施河塘疏浚、水系连通、岸坡整治、水土保持等措施,依据各村区位特色、自然河塘条件、产业结构特色、村风民俗等条件,因村施策,系统治理,并从中打造出一批能复制、可推广的“百村千塘”示范整治工作典型。

    该工作人员还透露,目前,全市已有14个村正在启动“百村千塘”示范整治村建设。项目立项后,80%的治理费用将由省市政府补贴,全力支持各地展开的农村人居环境整治提升工作。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124777870